Шипицын Григорий Ионович
Шипицын
Ионович

История солдата

Мой дедушка, Шипицын Григорий Ионович, родился 01 марта 1918 года в д. Каленур Шарангского района Горьковской области, был призван в Красную армию в 1938 году. В первые годы войны служил на Дальнем Востоке. В  звании старшего сержанта был командиром отделения связи 2-го дивизиона 98-й тяжелой гаубичной артиллерийской Ясской Краснознаменной Бригады Разрушения. Воевал сперва на 2-м Украинском Фронте, а затем на 1-м Украинском Фронте. В составе Красной Армии принимал участие в  освобождении Берлина и Праги. Имеет медали за их освобождение. В мае 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Вот цитата из наградного листа: ”В боях при отражении контратак противника 29апреля 1945г.у деревни Фрейдорф т.Шипицын одним из первых поднялся в атаку и вступил в бой с просочившимися немцами. Возглавляя бойцов, он личным примером показывал образец боя. Забрасывая гранатами и поливая свинцом, он уничтожил до 30немцев и не пропустил врага через свой рубеж”. Также награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью за победу в Великой Отечественной войне. После окончания войны служил в органах НКВД, а после демобилизации работал на Марийском Машиностроительном заводе. Воспитал двоих детей и двоих внуков. Умер 01 октября 1987 года в Йошкар-Оле. Мы все его очень любили и всегда будем помнить  и гордиться. Своего сына я назвал в его честь.

Место рождения д. Каленур Шарангского района Горьковской области

Боевой путь

Боевое подразделение 98-я тяжелая гаубичная артиллерийская Ясская Краснознаменная Бригада Разрушения
Завершение боевого пути г.Прага

"Орден Красной Звезды