Шипарев Николай Васильевич
Шипарев
Рядовой / Чекист

История солдата

Николай Васильевич Шипарев родился в 1917 году в д. Дергаево Новинской (Загарской) волости Богородского уезда Московской губернии (ныне д. Дергаево Павлово-Посадского р-на Московской обл.) в семье крестьян Василия Филипповича Шипарева (25.02.1880-?) и Прасковьи Максимовны, урожденной Бурцевой (22.10.1879-20.09.1946).

В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в г.Ярославль. На обороте сохранившейся армейской фотокарточки написано: "Молодой чекист".

Подробнее довоенную историю Шипаревых смотреть здесь.

Воинская специальность Чекист
Место рождения д.Дергаево, Павлово-Посадский р-он, Московская обл.

Боевое подразделение ВЧК

Был призван 6 августа (по данным книги памяти) или 30 сентября (по данным списка призванных) 1941 года Ногинским РВК и с командой №1131-248 выбыл в неизвестную часть. Более вероятная дата призыва - 6 авгсута.

По сведениям списка №35 безвозвратных потерь личного состава по Ногинскому Горвоенкомату по состоянию с 4 по 10 сентября 1946 года Николай Шипарев зачится, как пропавший без вести в 1941 году. Последнее письмо от него было получего с дороги в августе 41-го.

Из записей книг памяти г.Электросталь и г.Павловский Посад Николай Шипарев числится пропавшим без вести в апреле 1942 года. Вероятно, указанная дата условна.

Нагрудный знак "Ворошиловский стрелок"

Нагрудный знак "Готов к ПВХО"