Шимко Семен Егорович
Шимко
лейтенант / Командир роты пулеметного батальона 196 армейского запасного стрелкового полка

Шимко Семён Егорович, дата рождения: 20.05.1913 г.

Звание: лейтенант в РККА с 1941 года

Место службы: 196 АЗСП 3 гв. А 1 УКРФ

Награждён двумя боевыми орденами, которыми он дорожил всю жизнь: Орденом Красного Знамени и Орденом Отечественной войны II степени. Был награждён боевой медалью "За победу над Германией" в 1945 г.

Сохранилось описание совершенного им подвига из наградного листа: «Участвуя в наступательных боях при прорыве обороны противника с 12.01.45 по 14.02.45 в районе западнее г. Лагув, находясь непосредственно в боевых порядках своей роты умело управлял боем, в результате чего рота имеет большие успехи. За период наступательных боев ротой уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, взято в плен до 60 солдат противника. При форсировании р. Одер частями армии умело организовал и распределил огневые средства, прикрывающие форсирование р. Одер». Там же был ранен - несколько осколков от взрывов были удалены только в 1965 г.

В семье остались памятные фото с подписями: «Товарищу лейтенанту Шимко С. Е. отличившемуся в борьбе против немецких оккупантов» от Военного Совета 3-й Гвардейской армии, на которой изображены:  Командующий Войсками 3-й Гвардейской армии Герой Советского Союза Гвардии генерал-полковник Гордов и члены Военного Совета: Колесниченко и Лопатенко. А также фото солдат его роты, которую радостно приветствуют жители Чехословакии; фото семьи, которая сфотографировались на добрую память об освобождении Чехословакии (честно, всегда хотелось узнать об этой семье, их детях или внуках).

В послевоенные годы Шимко Семён Егорович трудился на Северо-Кавказской железной дороге, где был гордостью и примером для молодого поколения.  Имеются фото с сотрудниками и руководством станции Батайск, многочисленные поздравления, открытки и поощрения - ведь он проработал там всю трудовую жизнь.

Вот короткая биография фронтовика ВОВ (с 1941 – 1945 г.), труженика в мирное, но всегда трудное время. О войне Семён Егорович вспоминал не часто, но о людях, с которыми воевал - всегда с большим уважением.

Воинская специальность Командир роты пулеметного батальона 196 армейского запасного стрелкового полка
Место рождения Краснодарский край, Кущевский район, с. Семеновка