Шимченко Михаил Федотович
Шимченко
Федотович
Сержант / Командир отделения

Родился 7 ноября 1924г. в с. Султан. До войны учился в техникуме. Войну встретил подростком.
Из воспоминаний М.Ф.Шимченко: «В то роковое воскресенье сорок первого года, накануне в субботу в г.Ессентуки в техникуме, где я учился состоялся торжественный вечер, посвященный окончанию учебного года. Играла музыка, танцевали, пели любимые песни. Мы тогда еще не знали, что там на западной границе нашей страны, армада коричневой чумы уже изготовилась к броску. Утром электричка везла нас в Минеральные Воды, мы ехали домой на каникулы. Где-то после остановки на станции Бештау слово «война» эстафетой полетело по вагону электрички. Курят мужчины, плачут женщины и дети. Так вошла в мою жизнь война, так закончилось лето».
Работал на строительстве оборонительных сооружений г. Минводы. В январе 1943 года его мобилизовали на фронт. Попал в 89- отдельный батальон связи. Наскоро познакомили с телефонным аппаратом, показали, как нажимать на кнопку, как сращивать провода. Более года воевал в пехоте. Потом попал в кавалерийский полк, с которым прошел Югославию, Румынию. В Румынии Михаил Федотович встретил не только Победу, но и своего отца, которого не видел с первых дней войны. Неожиданная встреча состоялась в июле 1945 года в г. Бузец. Фотография той встречи до сих пор хранится в семейном альбоме.
Награжден орденом Славы 3 ст., орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Жукова». Трудовыми: «Знак почета», «За доблестный труд».
Медаль «За отвагу» 03.11.1943. Из наградного приказа: «Исполняя должность писаря роты, он во время наступательных боев под ст. Голубицкая с 5.10.43г. по 9.10.43г. заменил выбывшего из строя старшину и несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, доставлял продукты и боеприпасы бойцам и командирам на передний край. 6.10.43г. под ст. Голубицкая подобрал на поле боя 17 винтовок и 2 РПД».
Орден «Слава» 3 ст. 30.04.1944. Из наградного листа: «С июля 1943 года находился в плавнях под ст. Курчанская. Участник освобождения от гитлеровцев Таманского полуострова. 6 ноября 1943 года громит врага в Крыму. 11.04.44г. в бою за село Марфовка огнем своего автомата уничтожил 4 румынских солдата и взял в плен 11. Захватил 3 ручных пулемета и 7 винтовок».
Орден «Красная Звезда» 20.06.1945. Из наградного листа: «В ожесточенных боях 25 декабря 1944 г. на окружении Будапештской группировки врага, когда противник яростно бросался в контратаки, стараясь не дать сомкнуть кольцо вокруг Венгерской столицы, командир отделения сержант Шимченко М.Ф. был послан со своим отделением в разведку населенного пункта Чакберень. Под массированным пулеметным и артминометным огнем врага он пробрался до окраины села, установил передний край обороны противника, расположение огневых точек и систему инженерно-технических сооружений. Возвращаясь обратно, на пути они наскочили на группу фашистов. Завязалась борьба. Огнем своих автоматов его отделение уничтожило до 12 гитлеровцев, сам лично из своего оружия он убил 4 фашиста. Получив сведения о противнике, подразделение ворвалось в село, заняло его окраину, с 27.12.44г. полностью овладело селом  важным опорным пунктом противника».
Мирная жизнь Михаила Федотовича была насыщенной, в Астрахани он получил специальность инженер-технолога рыбной промышленности. Работал на рыбокомбинате в городе Красноводске Туркменской ССР, прошел служебную лестницу от мастера до директора. Выйдя на заслуженный отдых, вернулся на родину в с. Султан. Умер Михаил Федотович 26.12.2013года.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Ставропольский край, село Султан

Боевое подразделение Кавалерийский полк
Завершение боевого пути Румыния, г. Бухарест
Принимал участие Во взятии Будапешта», взятии Кенигсберга, участник освобождения от гитлеровцев Таманского полуострова

Случайная встреча с отцом в Румынии

"Шел июнь сорок пятого, победного. Наш 214-й кавполк двигался первым за
штабом дивизии. Прошли Югославию, пересекли границу Румынии.
Из нечастой переписки я знал, что в румынском городе Бузэу находится мой
отец, комиссованный по ранению. К большой радости узнаю, что маршрут нашего
полка проходит через этот город. Вскоре полк остановился на ночлег в окрестностях
города Плоешти, всего в нескольких километрах от Бузэу. Обратился к командиру
части подполковнику Данилевичу, выслушав просьбу, пожелал доброго пути и
распорядился одному из штабных офицеров посадить меня на попутную машину.
Через несколько часов в Бузэу, в военной комендатуре. Назвал номер части, и
вот я в нужном мне подразделении гарнизона. Отца в казарме не оказалось, он стоял
на посту, узнав, кто я, товарищи по службе тут же поспешили подменить его. Трудно,
невозможно описать то, что я пережил в эти минуты ожиданья встречи с дорогим для
меня человеком, которого не видел почти четыре года. До боли в глазах всматриваюсь
в ту сторону, откуда должен был выйти отец. И вот из-за поворота улицы показался
человек. Он шел, нет, он бежал. Все ближе и ближе. Уже четко видна побеленная
невзгодами войны голова, такие знакомые дорогие черты лица. "Папа!"- вскрикнул я и
побежал навстречу. Мы упали друг другу в объятия и плакали. Плакали, не стыдясь
скупых мужских слез. Вытирали повлажневшие глаза и стоявшие рядом солдаты.
Вечером за скромным солдатским ужином выпили по рюмочке за Победу, за
благополучное окончание службы, скорейшее возвращение домой. До поздней ночи не
могли уснуть. Бесконечные разговоры, воспоминания о родных, о друзьях.

Награды

Награжден орденом Славы 3 ст., орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 2 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За...

Встреча с отцом

Встреча с отцом

После войны

Мирная жизнь Михаила Федотовича была насыщенной, в Астрахани он получил специальность инженер -технолога рыбной промышленности. Работал на рыбокомбинате в городе Красноводске Туркменской ССР, прошел служебную лестницу от мастера до директора. Стал прекрасным мужем, отцом, дедом для своих 2 детей и 5 внуков, а так же отличным руководителем, учителем, другом для многих и многих людей. Выйдя на заслуженный отдых, вернулся на родину в село Султан. Умер Михаил Федотович 26.12.2013 года.