Шилов Алексей Степанович
Шилов
сержант / стрелок-радист

История солдата

Родился 7 февраля 1914года в д.Бор, с.Ношуль Прилузского р-на Коми АССР. Призван Прилузским РВК в марте 1940года. принимал участие в финской войне. с 22.06. по 14.07.1941 года в составе 2-ой авиаэскадрильи 201-го скоростного бомбардировочного авиаполка 41-ой смешанной авиадивизии в качестве стрелка-радиста совершил 18 боевых вылетов на Северо-Западном фронте. Принимая участие в бомбардировке танковых коллон прифронтовых районов Финляндии и городов Псков, Остров. 14.07. был легко ранен в правую голень. с 23.06 по 05.07.1942г участвовал в воздушных боях в составе 1-ой авиаэскадрильи 703-го авиапикирующего полка в качестве стрелка-радиста принимал участие в 5 боевых вылетах на Калиниском в районе г.Белый. Был тяжело ранен 5.07. над г.Белый в левый глаз(вытек) получил ожог правого бедра второй и третей степени. Несмотря на ранение продолжал вести бой и сбил немецкий Мессершмит 109. Награжден медалью "За Отвагу". После выписки из госпиталя с 10.02.1943года проходил службу старшим писарем хоз.части 369 отдельного пулеметного артиллерийского батальона 154 укреп.района.

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения д.Бор с.Ношуль Коми АССР