Шибанов Алексей Ефимович
Шибанов
Ефимович
Старший сержант. / Стрелок

История солдата

Призван на военную службу Дзержинским военным комиссариатом Горьковской области 24 октября 1940 году .В довоенные годы работал в колхозе" Движение Революции", имел специальность каменщик.Был женат на Шибановой Евдокии Андреевне.Детей  у него 5 человек.Двое из них проживают в Горьковской области, а двое в  городе Воинской Славы - Коврове,  Владимирской области.Присягу принял 23февраля 1941 года при 105 отделении ,стрелкового батальона, гдес 1940года-1941 год служил пекарем.С Июля 1941 года -январь 1943 год служил стрелком при 85 мотострелковом полке.С Января 1943 года-сентябрь 1943года был курсантом полковой школы в  25-ом стрелковом полку. А с Сентября 1943 года до Июня 1945 года воевал в звании командира отделения  68-разводовательной роты. В августе  1944 году получил легкое ранение в правую лопатку. Быстро вылечился и встал в строй. А при военных действиях на реке  Аэквисто уже 7 января 1945 года он получил тяжелейшую травму правой ноги.Известие об  окончание войны он встретил в госпитале.  Последствия данного ранения эхом отзывались в послевоенные годы.Ему удаляли осколки боевых снарядов попавших в ногу.Он был награжден орденом "Красной Звезды" за боевой подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Он воевал на 2-ом Прибалтийском фронте ,где 5 августа 1944 года сержант Шибанов под командованием лейтенанта Хвостова при формировании реки Аэквисто, презирая опасность  от артиллерийского огня противника вплавь переправился в полном боевом снаряжении  через реку. Автоматом и гранатами истребил 4-х фрицев одного захватил в плен , кроме того взорвал пулеметную точкуОбстреливающую левый берег реки, чем способствовал успешному завершению всей операции.   Позднее  он получил "Орден Славы III Степени".  В тылу противника в районе м. Баркава в ночь на 30 июня 1944 года он в составе разведотряда  уничтожил фрицев и освободил 30 человек Советских солдат  из Немецкого плена. После окончания войны был награжден Медалью за " Победу над Германией". Долгие годы после войны он работал в колхозе, воспитывал детей и сейчас его внуки и правнуки помнят о тех страшных днях Великой Отечественной Войны.Мы гордимся  героическими поступками нашего отца, деда и прадеда.Слава Победе.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Нижегородская область Шатковский район село Силино

Боевое подразделение 105 стрелковый полк
Принимал участие 2 Прибалтийский фронт

С Октября 1940  -  Июнь 1945 года.

Награды

Орден "Красной Звезды" (август 1944), Орден Славы III степени (30.07.1944), Медаль " За победу над Германией" 1945

см. выше

Солдат