Шибаев Иван Васильевич
Шибаев
гвардии лейтенант / командир огневого взвода батареи минометов

История солдата

Иван Васильевич вступил в ряды РККА 1 сентября 1939 (937 отдельный линейный батальон связи). В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, был ранен в ногу.

В ВОВ воевал на Западном фронте с 28.10.41 (19.01.42 был ранен в боях под Москвой). С 1.11.42 на Калининском фронте (с октября 1943 переименован в 1-й Прибалтийский фронт). 22 гв. сп 9 гв. сд 1 ПрибФ. Был командиром огневого взвода батареи 120мм минометов. Звание гвардии лейтенант.

Принимал участие в боях под Москвой, Смоленском, на Витебском и Прибалтийском направлении. Под Шяуляем был тяжело ранен и лишился ноги.

Иван Васильевич участник битвы за высоту "Зелёную" в Смоленской области, за что получил награду Орден Красной Звезды.

Выдержки из наградного листа:

"Тов. Шибаев участвует в Отечественной войне с октября 1941. Смелый, инициативный офицер. Минометный взвод тов. Шибаева, действуя в составе батареи, 20-21 марта 1943 года в районе высоты Зеленая, Слободского района, Смоленской области минометным огнем отразил несколько контратак противника, нанеся ему большой урон в живой силе. 27 марта 1943 года в этом же районе огнем своего взвода разбил ДЗОТ противника и уничтожил до 20-ти гитлеровцев.

В боях под деревней Гремилово Духовщинского района Смоленской области 13-14 августа 1943 взвод товарища Шибаева, действуя в составе батареи, благодаря слаженности в работе и умелому руководству со стороны тов.Шибаева, вел исключительно меткий огонь по противнику, обеспечивая успешному продвижению пехоты. Батальон, поддерживаемый огнем батареи, продвинулся вперед до 3-х километров и занял два населенных пункта.

В боях под Москвой был тяжело ранен."

Зимой 1943-1944 г Иван Васильевич сражался на Витебском направлении и проявил себя в боях в районе дер. Горяне и Прузы, за что был представлен к наградам - Ордену Красного Знамени и Ордену Отечественной войны 2 степени.

"Участвуя в боях в районе дер. Горяне и Прузы Витебской области Лиозненского района взвод под командованием тов. Шибаева вел бесперебойный минометный огонь по противнику, нанося ему большой ущерб в людях и технике. И обеспечил продвижение батальона вперед на 4 км. В результате был перерезан большак Витебск - Сураж. В этом бою было уничтожено до роты пехоты противника. В районе дер.Горяне, когда противник пошел в контратаку, поддержанную танками, тов. Шибаев огнем своего взвода из минометов отсек пехоту противника от танков, дал возможность закрепиться своим подразделениям. В этом бою было уничтожено до двух взводов пехоты и один станковый пулемет.

Тов. Шибаев в период боев в районе Горяне Витебской области, будучи болен, не ушел с поля боя, а продолжал командовать своим взводом. В этих боях показал себя смелым, мужественным, хорошо знающим минометное дело командиром.

Тов Шибаев достоин правительственной награды - Ордена Отечественной войны 2 степени".

14 июля 1944 был ранен в бою под Шяуляем, попал в эвакогоспиталь 3237 в г. Рязань, ему ампутировали левую ногу (в эту же ногу было ранение и в 1939 году на Халхин-Голе).

В госпитале в Рязани встретил свою будующую жену - Шибаеву (Калмыкову) Галину Степановну. Она была хирургической сестрой, спасала раненых. Поженились 23 февраля 1945.

Иван Васильевич окончил Сталинградский Государственный Педагогический институт по специальности история, квалификация - учитель средней школы (поступил в 1939, окончил 1947). После войны работал директором школы и учителем истории (школы №13 и №16 г.Волгоград). Галина Степановна - в больнице №5 операционной сестрой и медсестрой-анестезисткой в родильном отделении.

Первый ребенок (дочь) умерла в младенчестве. После у них родились две дочери Татьяна и Ольга.

Переехали в Нальчик в 1982 году.

18.09.84 Галины Степановны не стало (умерла от рака в возрасте 62 лет).

Иван Васильевич в старости был парализован и покинул этот мир в ночь на рождество 7.01.93 в возрасте 78 лет.

Награды:

1. Орден Отечественной войны 1 степени

2. Орден Красной Звезды

3. Орден Красного Знамени

4. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

5. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

6. Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

7. Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность командир огневого взвода батареи минометов
Место рождения Саратовская область, Балаковский район, с. Матвеевка

Боевое подразделение 22 гв. сп 9 гв. сд 1 ПрибФ
Принимал участие В боях на Халхин-Голе (1939), в ВОВ - в боях под Москвой, Смоленском, на Витебском и Прибалтийском направлении, тяжело ранен под Шяуляем
Госпитали 3237 эвакогоспиталь г. Рязань

Орден Красного Знамени