Шевцов Михаил Яковлевич
Шевцов

История солдата

Дочь Михаила Яковлевича многие годы заведовала сельской библиотекой села имени А. Маргулана, рассказывает о своем отце рассказывает.

Шевцов Михаил Яковлевич родился 18 февраля 1920 года в селе Малоромановка, Кулундинского района, Алтайского края.

С октября 1940 года был призван на действительную военную службу в город Мурманск, где был курсантом 208-го артиллерийского полка.

Участвовал в Великой Отечественной войны с июня 1941 года по май 1945 года в составе 10-й Гвардейской стрелковой дивизии, 29-го артиллерийского полка. Был командиром орудия, имел звание гвардии сержант.

Был участником обороны Советского Заполярья на Мурманском направлении. Прошел Норвегию, Финляндию, Польшу, освобождал Кенигсберг. В 1943 за уничтожение прямой наводкой вражеского боевого расчета был представлен к ордену Отечественной войны II степени и награжден медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Кенигсберга в мае 1945 года был направлен в Сухуми для дальнейшего прохождения военной службы. В июне 1946 года был демобилизован. В этом же году он получил медали «За освобождение Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После демобилизации Михаил Яковлевич вернулся домой и приступил к мирному труду. Работал в Табунском пункте заготовки зерна. Сначала заведующим складом, затем заведующим элеватора. В 1949 году он вновь был награжден медалью «За отвагу».

Женился , родились два сына и дочь.

В 1965 году семья Шевцовых переехала в Казахстан, в совхоз Степной, тогда еще Баянаульского района, Павлодарской области. Отец работал бригадиром животноводства, а в последующие годы — в строительной части совхоза.

В семье хранят награды ветерана: ордена Отечественной войны двух степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». «За отвагу», юбилейные медали, медали за труд, «За освоение целинных земель», «Ветеран труда»