Шевчук Петр Филиппович
Шевчук
Филиппович
капитан / танкист

История солдата

Шевчук Петр Филлипович- 11.02.1914 года рождения…Война для старшего лейтенанта Шевчука Петра Филлиповича началась в 1939 году в Бессарабии, где во время финской войны он командовал танковой ротой, во время обороны вверенной ему высоты у реки Буг Тов.Шевчук поднимал в атаку свою роту  ,был ранен, но поля боя не покинул и водил в рукопашную своих бойцов ,после продолжительного лечения в госпиталях возвращался на боевой пост. В 1940 году участи в освобождении западной Украины и Белоруссии.В 1941 году 22 июня мой прадед встретил в Бессарабии.В 1941 году в октябре ,выходя из окружения с остатками бойцов смогли сберечь и вынести боевое знамя своей танковой бригады, в результате чего бригаду не расформировали, а прадедушку представили к награде ,но во время этого выхода из окружения был тяжело ранен.После продолжительного лечения в госпитале был направлен на преподавательскую работу в бронетанковое училище ,на которой находился до окончания войны. Имел многочисленные правительственные награды.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Черняховский р-н, с. Новополь

Боевое подразделение Хабаровское СМУ ДВФ (ДВФ); в/ч 9704; Хабаровское СМУ
Завершение боевого пути 1945 год.г.Будапешт
Принимал участие Боевые действия в составе: ДВФ 17.07.1941 - 23.07.1941 Боевые действия в составе: ДВФ 26.11.1942 - 30.11.1942 Боевые действия в составе: ДВФ 01.03.1945 - 31.03....