Шевчук Мария Ивановна
Шевчук
Мария
Ивановна
партизанка

История солдата

Партизанка отряда Иосифа Толочина ("Силыча"), позже - Вторая отдельная Клетнянская бригада Орловской области.

Как только партизанский отряд был образован, принимала активное участие в его деятельности по борьбе с фашизмом. Она была проводником, водила партизан по лесу, указывая дороги. В своём доме укрывала партизан, пекла хлеб. Когда немцы пришли в деревню, кто-то указал на то, что Мария помогает партизанам. Немцы сожгли дом. Марию хотели расстрелять. На тот момент у неё было 4 детей. Самой старшей было всего 16 лет.  Шевчук поставили к стенке, на что она сказала: "Не на мне война начиналась, не на мне она и закончится". Увидев плачущих маленьких детей, немецкий офицер отпустил её. Забрав всех детей, Шевчук ушла к партизанам в лес, принимала активное участие в борьбе с немецкими захватчиками. Двое старших детей также вели активную борьбу с оккупантами.

Место рождения Деревня Мостицкое, Орловская (ныне Брянская) область

Боевое подразделение Партизанка 2-й Клетнянской партизанской бригады Орловской области