Шевчук Алексей Карпович
Шевчук
Карпович
Стрелковая дивизия

История солдата

Шевчук Алексей Карпович был призван в советскую армию в июле 1941 года, а в июне 1942 года уже закончил военное училище в г. Астрахань. Все выпускники ускоренного курса были направлены под Сталинград в распоряжение 62-й армии. В июле 1942 г. принял первое боевое крещение в боях под городом Камышиным. Враг бросил все силы, чтобы смять нашу оборону, нанести войскам поражение. Шли упорные кровопролитные бои. Несмотря на численное превосходство врага в живой силе и технике, солдаты стояли насмерть. Только приказ командования – повод отойти на новые рубежи. На дорогах висели плакаты: «Ни шагу назад!», «Сталинград не сдадим врагу!», «Велика Россия, а отступать некуда». Раненные солдаты не уходили с передовой позиции. В сентябре 1941 года завязались бои на подступах к Сталинграду. Враг не считался с потерями, лишь бы взять город. Ежедневно по триста бомбардировщиков бомбили передовую и город на Волге. Сталинград пылал. Он практически превратился в руины. Коренные жители покидали родные места, уходили за Волгу. Особенно жестоко враг сражался за господствующую высоту Мамаев курган. За день он несколько раз переходил из рук в руки. В октябре тяжелые бои завязались на окраине Сталинграда. Враг бросил все силы, лишь бы взять город до холодов. Уличные бои не прекращались ни днем, ни ночью. Наши солдаты дрались за каждый дом, каждый этаж, за каждую пядь земли! С 19 ноября 1942 года наши войска перешли в наступление. Окружив противника, они взяли триста тридцать тысяч немецких солдат и офицеров в плен, в том числе и фельдмаршала Паулюса. Но Шевчук А.К. не суждено было участвовать в наступлении. 17 ноября 1942 года он был тяжело ранен разрывной пулей в правое плечо и в челюсть. Даже в госпитале, тяжелораненые, солдаты восторженно встретили победу. Сталинградская эпопея Алексея Карповича в связи с ранением закончилась. Он был отправлен в глубокий тыл, г. Самарканд, на лечение. Вплоть до 3 мая 1943 г. Шевчук А.К. боролся с болезнью. Затем комиссия признала его годным к военной службе. 26 мая он уже был в рядах защитников Отечества на Западном фронте. В Псковской области Алексей Карпович принял роту солдат и начал их готовить к предстоящим боям. Тактика боев была другой. Мы от обороны перешли к наступлению. После Сталинграда немец был уже не тот, хотя все еще яростно сопротивлялся. Наметился перевес в технике: у нас было больше танков, артиллерии, самолетов. В начале августа 1943 года мы прорвали оборону и перешли в наступление. Немец цеплялся за каждый населенный пункт. Отходя, фашисты сжигали все селения. 9 сентября 1943 года Алексей Карпович был тяжело ранен в лопатку. На этом его фронтовая дорога закончилась. Из прифронтового госпиталя он был направлен на лечение в город Кисловодск. До 3 марта 1944 года врачи боролись за его выздоровление. 3 марта 1944 года врачебная комиссия вынесла решение: «К военной службе не годен». …За мужество и отвагу в борьбе с врагом указом Президиума Верховного Совета СССР Шевчук Алексей Карпович был награжден орденом Красной Звезды (в декабре 1945 года), медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Воинская специальность Стрелковая дивизия