Шевченко Павел Николаевич
Шевченко
Николаевич
гвардии старший сержант, помощник командира огневого взвода 66 гвардейского киевского Краснознаменного минометного полка.

История солдата

Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии с августа 1941 года, был призван на фронт Павлоградским районным военным комиссариатом Омской области. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «Славы 3 степени», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и тремя другими медалями.

Участвовал в боях на Харьковском направлении в районе г. Лозовая. Противник в районе г. Лозовая сосредоточил большие силы и имел задачей занять г. Лозовая – крупный стратегический пункт. 22 февраля 1942 г. немецкие полчища пошли в наступление несколькими колоннами. Дивизия Шевченко П.Н. вывела установки на открытую позицию и поорудийно прямой наводкой начала расстреливать наступающие колонны противника. Наступление противника было сорвано. За две атаки этого дня немцы потеряли около 800 солдат и офицеров и 2 минометные батареи.

В бою 25-26 февраля 1942 г. и наступлении противника с хутора Захарьевский и колхоза «Петровский» батарея, благодаря правильной организации огня, отразила наступление противника.

В мае 1942 г. при прорыве обороны противника в районе д. Павловка Харьковской области, когда полк поддерживающей части 6 Армии и боевые установки попали в условия непроходимой для них местности, убедившись в невозможности вывода материальной части, дивизия артиллерийским огнем и огнем автоматчиков произвела подрыв боевых установок под сильной бомбежкой.

Участвовал в боях за г. Калач-на-Дону и подступы к Сталинграду в начале августа 1942 г. Противник сосредоточил на этом участке большое количество танков, авиации и мотомехпехоты. Он рвался к Сталинграду, но дивизион закрыл путь для врага. Все атаки численно превосходящего, врага поддерживаемые большим количеством танков и авиации, были отбиты с большими потерями для врага. Личный состав дивизиона шел под лозунгом «Умрем, но Сталинград врагу не отдадим». Дивизионом в период с 1 августа 1942 г. по 11 августа 1942 г. на участке г. Калач-на-Дону и 74 разъезд было уничтожено: до 52 танков, 2 минометных батареи, 6 орудий ПТО, до 80 автомашин, убито и ранено до 1270 солдат и офицеров.

31 января 1943 при стрельбе прямой наводкой в районе деревни Березки своими силами он уничтожил 110 солдат и офицеров противника и 23 подводы, за что был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 02/н от 14.02.1943 г.). На Воронежском фронте участвовал в сражении на южном фасе Курской дуги в составе дивизиона, который своим огнем поддерживал наступление стрелковых частей.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной (период 3-10 ноября 1943 года) и Киевской оборонительной (период 13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях. На 2-м Украинском фронте в составе 27-й армии участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (период 20-29 августа 1944 года).

В день прорыва обороны противника 20 августа 1944 года северо-западнее города Яссы и в период его преследования меткими залпами своего дивизиона его полк нанес тяжелые потери врагу в живой силе и технике. В период преследования противника дивизионом уничтожено 3 разрозненных группировки немцев в районе д. Порпаница, захвачено в плен 92 солдата и 7 офицеров.

В бою, при прорыве обороны противника через город Яссы Шевченко П.Н. своей четкой работой с буссолью обеспечивал быструю наводку орудия в цель, несмотря на бомбежку авиацией противника района огневой позиции.

22 августа 1944 года в районе деревни Скатьгл-Хедамбу при уничтожении группировки противника Шевченко П.Н., благодаря отваге и мужеству, а также меткой стрельбе, огнем своего автомата уничтожил 12 человек пехоты противника. За эти подвиги был награжден орденом «Славы 3 степени», медалью «За боевые заслуги». (приказ № 060/н от 13.09.1944 г.).

С 6 октября 1944 года в составе полка участвовал в Дебреценской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии. В период рейда по тылам противника в составе подвижной группы огнем дивизиона нанес тяжелые потери немецко-венгерским захватчикам. 16 октября 1944 года в районе д. Тепе, противник силою группы самоходных орудий и ротой автоматчиков предпринял атаку в тыл наших частей, полк Шевченко П.Н. под обстрелом самоходного орудия и минометов уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, тем самым отразив атаку.

За весь период рейда его дивизион уничтожил до 800 солдат и офицеров противника, 2 бронемашины, 3 артиллерийских и 5 минометных батарей, 44 пулеметные точки, 9 автомашин, 2 бронетранспортера, 37 повозок с военным имуществом, взорвал склад с боеприпасами, пленил 28 солдат и офицеров противника.

Дивизион способствовал овладению городами: Дьюла, Бекещаба, Бекш, Сегхалом, Пюшпек-Ладань, Деречке, Орадеа-Маре, Дебрецен.

Место рождения с. Лозовое Павлоградского района Омской области

Боевое подразделение 66 гвардейский киевский Краснознаменный минометный полк

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Славы 3 ст.

Орден Славы 3 ст.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

Встретил победу Павел Николаевич в Польше, позже вернулся в родной край, продолжил работу в колхозе, затем стал управляющим отделения, вырастил и воспитал четверых детей.