Шевченко Никита Георгиевич
Шевченко
Никита
Георгиевич
Красноармеец / Пехотинец

История солдата

Шевченко Никита Георгиевич- активный участник Отечественной войны с января 1945 года находился на 1-м Белорусском фронте. При ликвидации прорвавшихся групп противника из Берлина в районе населенного пункта Вахов, товарищ Шевченко Никита отважен и инициативен в бою, находясь в обороне деревни Вахов в ночь с 3 на 4 мая заметил продвигающихся офицеров и открыл огонь из автомата, уничтожил 8 немецких солдат, в том числе 1 офицера и взял в плен 14 гитлеровцев вместе с их оружием. За проявленное мужество и отвагу достоен правительственной награды ордена "Слава III степени".

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Молдова, г. Бессарабка

Боевое подразделение 217 азсп 47 А
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Берлинская стратегическая наступательная операция

Воспоминания

Спасибо деду за Победу, За каждый отстоявший дом, За небо чистое, за веру, За то, что мы теперь живем!

Шевченко Никита Георгиевич- это отец моего папы. Для нашей семьи он настоящий герой! Он прошел войну и дошел до самого Берлина. Был награжден Орденом Славы III степени. Дедушка давно умер, но мы до сих пор помним его и каждый год 9 мая возлагаем цветы и отмечаем этот великий праздник- День Победы. Низкий поклон ему и всем ветеранам за эту Победу, свободу и мирное небо над головой. Говорят, что народ не помнящий прошлого, не имеет будущего. Мы будем помнить... и построим наше будущее, опираясь на достойные примеры наших дедов!

Орден Славы III степени

Товарищ Шевченко активный участник Отечественной войны с января 1945 года находился на 1-м Белорусском фронте. При ликвидации прорвавшихся групп противника из Б...

После войны

Когда война закончилась мой дедушка- Шевченко Никита Георгиевич встретил мою бабушку (свою однофамилицу) Шевченко Екатерину Парфеньевну и женился на ней. У них родились двое сыновей- Анатолий (мой отец) и Георгий. Дедушка работал на железной дороге бригадиром пассажирского поезда, а бабушка была педагогом. Дедушка работал и одновременно заканчивал учебу в вечерней школе. Мой дедушка был общительным, веселым, добросовестным, трудолюбивым и отзывчивым человеком. Очень любил свою семью и во время отпуска всегда путешествовал, показывая своей жене и детям самые красивые места своей Родины, ведь он был истинным патриотом. Пользовался авторитетом среди односельчан и у рабочего коллектива. Являлся примером подражания для своих детей, а сегодня является и для внуков. Умер 14 марта в 1966 году от неизлечимой болезни.