ШЕВЧЕНКО  Иван Тихонович
ШЕВЧЕНКО

Тихонович

История солдата

Мой дядя Иван Тихонович родился в 1918 году в селе Ковалевка Лозовского (сейчас Успенский) района. Призван в армию в 1940 году. Дядя Ваня был самым старшим сыном деда Тихона и бабушки Улиты. А было их у бабушки 15 детей, выжили 4 дочери и последние сыновья. Дядя Ваня служил действительную службу до войны, был в учебке в Мариуполе, и в 1941 году должен был вернуться домой. Но началась война. Он был механиком-водителем танка. До службы хотел жениться на Соне Лейко, но бабушка не разрешила, о чем сильно жалела, потому что никого у дяди Ивана не осталось. Его невеста всю жизнь прожила в Таволжане, недалеко от бабушки. Я как-то спросил свою маму, кем тетя Соня нам приходится, и мама сказала, что она была невестой. Дядя Ваня писал бабушке, что в Крыму очень красиво, и когда окончится война, он перевезет всех в Крым.

Дядя Ваня погиб под Севастополем 9 апреля 1944 года. Его похоронили в отдельной могиле. Бабушка не могла побывать на могиле сына. Но в восьмидесятых годах моя мама была в Крыму, постояла у обелиска в селе Надеждино Красноперекопского района, куда перезахоронили  дядю Ваню. На памятнике есть его фамилия и имя.

Дядя Ваня был кудрявым парнем, играл на гармошке. Когда он погиб, бабушка была безутешна и плакала над его гармошкой.