Шевченко Иван Николаевич
Шевченко
Николаевич
гвардии красноармеец, стрелок 17 Гвардейского Стрелкового полка 5 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии

Родился в 1924 году в селе Лозовое Павлоградского района Омской области. Член ВЛКСМ с 1942 года.

Место рождения с. Лозовое Павлоградского района Омской области

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1942 года (Брянский фронт – 1942 г.), был призван на фронт Ленинским РВК города Омска.

17 июля 1943 года был ранен. После госпиталя вернулся в строй, продолжив бои против вражеских войск.

3 августа 1943 года при наступлении на деревню Лебединское Знаменского района Орловской области Шевченко Иван Николаевич проявил храбрость и мужество в бою.

Командир роты по ранению выбыл из строя, Шевченко И.Н. по собственной инициативе принял командование на себя и смело повел в бой, задача, стоящая перед ротой по овладению населенного пункта была выполнена. Награжден медалью «За Отвагу» (приказ №: 19/н от 10.08.1943 г.).

6 августа 1943 года при наступлении на деревню Гнездилово Знаменского района Орловской области, был выведен из строя командир взвода, видя это, Шевченко Иван Николаевич, принял командование взводом на себя и с кличем «За Родину», «За Сталина» смело повел бойцов в атаку. Взвод под его командой первым ворвался в расположение вражеских траншей, которые после жаркого боя были полностью очищены от врага. В этом бою Шевченко Иван Николаевич лично истребил семь солдат противника и двух взял в плен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

12 августа 1943 года в бою за деревню Коневка Хатынецкого района Орловской области все время шел впереди своего взвода, ведя губительный огонь из автомата по фашистам. Шевченко Иван Николаевич вклинился в оборону противника и попал под перекрестный пулеметный огонь.

Несмотря на сокрушительную силу орудий противника, он умело без потерь вывел своих бойцов, задача, стоящая перед взводом, была выполнена. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. (приказ №: 032 от 11.10.1943 г.).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ № 019/н от 10.08.1943 г.

Шевченко Иван Николаевич с супругой Лидией и сыном Александром

После войны

После войны Шевченко Иван Николаевич продолжил военную службу, ушел в отставку в звании подполковника.