Шевченко Иван Андреевич
Шевченко

Место рождения: деревня Новоукраинка (Донецкая область, Украина)

Родился Иван Андреевич 25 мая 1906 года в деревне Новоукраинка.

В возрасте 5 лет, по семейным обстоятельствам с матерью переехал жить в Шуйский район к родителям матери.

В 1910 году в России эпидемия холеры унесла 109 506 жизней. Все родственники Ивана Андреевича погибли от этой страшной болезни. Иван был помещен в детский дом в г. Шуя.

В возрасте 14 лет он сбежал из детского дома и устроился работать пастухом в деревне, затем выучился на плотника.

Будучи молодым человеком, женился и стал жить в деревне Семейкино, Шуйского района.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, был призван на фронт. Иван Андреевич воевал на одном из фронтов под Ленинградом в звании рядового.

В одном из боев батальон, где служил Иван Андреевич, оказался в окружении, он был тяжело ранен и его вместе с остальными ранеными бойцами уложили в деревянный барак для обреченных, надежды выжить не было. Однако окружение было прорвано нашими войсками и раненых бойцов отвезли в госпиталь, где Иван благополучно лечился.

После ранения Ивана Андреевича не взяли на фронт. Он остался в Москве, где принимал участие в ее восстановлении.

После войны он приехал в село Семейкино, где прожил до старости и умер в возрасте 70 лет.

У Ивана Андреевича остались двое детей, которые окончили педагогический институт и всю жизнь проработали в школе, обучая детей.