Шевченко Дмитрий Степанович
Шевченко
ефрейтор

История солдата

При форсировании дивизией реки Дунай в ночь с 4 на 5.12.44 молодой красноармеец,  Шевченко Дмитрий, обеспечивал бесперебойную связь от командира дивизии до командиров полков и на переправы. В тяжелых условиях боя, под сильным артиллерийским огнем противника, по пояс в воде, за ночь исправил 7 повреждений телефонной линии.  За доблесть и мужество, проявленные при форсировании р.Дунай и прорыве обороны противника, Дмитрий Шевченко награжден  орденом "Красной Звезды".

Боевой путь

Шевченко Дмитрий Сткпанович, 1923 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года. Служил старшим телефонистом 617 отдельного батальона связи 59 гвардейской стрелковой дивизии.

Принимал участие в боях на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. Победу встретил за пределами Родины.

внучка Нарыкова Наталья

Дедушка был связистом. Он рассказывал, как однажды взял языка. Была повреждена телефонная линия, и дед, а тогда- 18-летний мальчишка, пополз под обстрелом врага, найти и устранить повреждение. И тут увидел фашиста, лежащего на земле без сознания. Кто он был такой, ранен или контужен, молодой красноармеец не понял. Он потащил его на себе, в блиндаж, где его и встретил командир дивизии. Контуженный оказался немецким командиром. Дед рассказывал, как его благодарили, а он и не понимал тогда - что уж такого он сделал... Такой вот он, российский солдат -совершает подвиг не ради подвига, а потому что по другому не умеет...

Награды Шевченко Дмитрия Степановича