Шерстнев Иван Кириллович
Шерстнев
Кириллович
техник-лейтенант

История солдата

Шерстнев Иван Кириллович (9.10.1906 -31.12.1973) – участник Великой Отечественной войны. Родился в д. Рыжово Никологорского р-на Владимирской обл. Русский. Шерстнев Иван Кириллович (9.10.1906 -31.12.1973) – участник Великой Отечественной войны. Родился в д. Рыжово Никологорского р-на Владимирской обл. Русский.  Получил средне-техническое образование в Вязниковском текстильном техникуме. Призван в ряды Красной Армии 10.09.1928 г. С июля 1941 г. воевал в партизанском соединении Ленинградской обл. и служил политруком подрывной роты I особой партизанской бригады, был командиром спецотряда под руководством Ленинградского штаба партизанского движения, комиссаром отряда. Иван Кириллович занимался агентурной разведкой в немецком тылу. В книге военного корреспондента и писателя П.Н. Лукницкого "Сквозь всю блокаду" о нем говорится: "О его храбрости и дерзости ходили легенды... Немцы знали его, давали в объявлениях описание его внешности, сулили за его голову большие деньги. Направляя Шерстнева в тыл к немцам, Никитин (руководитель областного штаба партизанского движения) говорил: "Мы знаем все, что делается везде - в Новгороде, Пскове, Гатчине. А о Луге - ничего не знаем. Шерстнев сумел заполнить этот пробел". Демобилизовался 1.03.1944 г.  С 1944 до 1958 г. работал директором Псковской льночесальной фабрики, 1958-1961 начальник отдела Пск. льнотреста, в 1961 г. зам. директора молокозавода, директор подсобного хоз-ва Горпищеторга, 1962-1964 г. начальник технологического цеха базы мясорыбторга, 1964-1965- начальник снабсбыта, 1965-1966 г. – завод лесоторгового склада г. Псков, 1966-1967 – директор Пск. Райтопа, 1967-1968 г. – мастер тарного цеха Райтопа, 1968-1970 г. директор Пск. тортопсбыта.

Награжден: орденом Отечественной войны I ст., орденом «Красного Знамени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» 1 степени и юбилейные награды.

Источники: Информационный портал «Память Народа».  ГАПО Ф.Р.-1860. Оп. 5. Д. 1110. Пенсионное дело (личный листок, автобиография, справки Ленингр. штаба партиз. движения, справка трудовой деятельности). Лукницкий П.Н. Сквозь всю блокаду. - Л.:Лениздат, 1988 г.- С.639.

Место рождения д. Рыжово Никологорского р-на Владимирской обл.