Шергин Иннокентий Иосифович
Шергин
Воинская специальность Линейный связист
Место рождения СССР, Жанхандинский наслег, Мегино-Кангаласский район, с. Усть Соло

Боевое подразделение Забайкальский, Уральский военные полки

Краткая биография

Дедушка родился в 1925г. 9 декабря в семье Крестьянина-бедняка Иосифа Шергина родился сын и общим советом нарекли именем Иннокентий.
До 1933г. жили всей семьей в селе Усть Соло. А осенью этого года отдали на обучение в Жанхадинскую школу в с.Эмюкэй Жанхадинского наслега.
Во 2-3-4 классах обучался в 3 Советской школе г.Якутска. С осени 1937г. обучался в 5-6-7-8-9-10 классах II Мельжахсинской семилетке с. Томтор.
После поступил в 1 курс Якутского Педагогического училища, где проучился до 17 мая 1943г. и был призван в армию.
Где прослужил в Забайкальском потом Уральском военных округах рядовым линейным связистом по ноябрь 1945г. В ноябре демобилизовался и в декабре приехал в родной очаг Усть Соло.

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

По приказу заведующего Мегино-Кангаласского района от 03.01.1946г. за №295 назначен учителем II Мельжахсинской семилетки и проработал до 1955г. с августа 1955г. был назначен заведующим II Холгуминской, потом Техтюрской начальных школах.
Потом работал учителем начальных классов, воспитателем продленной группы до 29.09.1983г. в Техтюрской средней школе-комплексе.
За работу присвоено звания:
«Отличник народного просвещения РСФСР»;