Шеметов Василий Никитович
Шеметов
Никитович
лейтенант

История солдата

В нашей семье никогда не забывают о подвиге моего деда Шеметова Василия Никитовича. Эта память хранится у нас дома в виде черно-белых фотографий, потертых, от времени пожелтевших документов.

В руках я держу личное дело дедушки, которое помогло мне построить хронологию основных событий его жизни. Здесь такие документы, как автобиография, телеграммы, заявления, выписки из приказов, характеристики, трудовой договор, аттестационные листы, справки о ранениях из госпиталя и многие другие.

Моего дедушку звали Шеметов Василий Никитович. Он родился в 1920 году в деревне Шишкино Иркутской области. В их семье всего было пятеро детей - трое сыновей и двое дочерей. Дедушка был старшим сыном. Его отец и мой прадед Никита воевал в Первой Мировой Войне. Он был в плену и возвращался домой после войны пешком два года. Прожил он ровно 90 лет. Из воспоминаний моего папы прадед был очень трудолюбивым и многому его научил.

В 1933 году дедушка с семьей переехал в Якутию на Чуранскую базу, на границе с Олекминским улусом. Позже, он поступил в Якутский техникум Советской торговли, который досрочно окончил в феврале 1942 года. Тогда же он был призван в ряды Красной Армии и направлен в полковую школу, в которой обучался по июнь 1942 года.

Так, будучи еще совсем молодым, в возрасте двадцати одного года дедушка ушел на войну.

После обучения с июня по август 1942 года он был командиром отдела связи на Донском фронте, где получил легкое ранение.  Дед попал в госпиталь, но пробыл там всего около месяца, а потом продолжил воевать.

С марта по ноябрь 1943 года он воевал в качестве командира пульвзвода на Втором Украинском фронте, где был тяжело ранен. В личном деле хранится старая справка о ранении в боях за Советскую Родину младшего лейтенанта 228 стрелкового полка Шеметова Василия Никитовича, получившего ранение 24 ноября 1943 года.

По апрель 1944 года дедушка находился в госпитале 2661 города Подольска. Даже там, в госпитале, солдаты для поднятия боевого духа играли на музыкальных инструментах и пели песни.

Сразу после лечения дедушка был направлен на Второй Белорусский фронт командиром пульвзвода. В его личном деле, в листке характеристики, говорится о том, что он был очень ответственным, инициативным, обладал выдающимися организаторскими способностями и пользовался авторитетом среди боевых товарищей.

В октябре 1944 года дедушка был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Вот выписка из архивных документов о его награждении:

«В боях за город Могилев, 28.06.1944 года во время штурма находился в боевых порядках, его взвод огнем станковых пулеметов подавил 8 огневых пулеметных точек и уничтожил до 150 немецких солдат и офицеров. Из своего личного оружия уничтожил 10 немецких солдат, в том числе один немецкий капитан и два лейтенанта и взял в плен 110 немецких солдат и офицеров взводом которым командует.»

Перечитывая эти строки по нескольку раз, я стала понимать почему по словам папы, дедушка очень не любил говорить о войне. Он хотел, что бы мы жили в мире и не знали того страшного времени.

В июне 1944 года дедушка становится старшим адьютантом стрелкового батальона в звании лейтенант.

В мае 1945 года был награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

Процитирую еще одну выписку из архивных документов:

«При форсировании реки Одер в период с 17 по 29 апреля 1945 года товарищ Шеметов проявляя образец храбрости, мужества и бесстрашия смело принял на себя командование пульротой и умело расставив пулеметы открыл массированный огонь по врагу. В этом бою было истреблено 20 немецких солдат. Личным примером завоевал себе авторитет и уважение.»

Мы можем посмотреть много художественных документальных фильмов о событиях, происходящих на реке Одер.  А мой дед видел это своими глазами.

После окончания войны дедушка по март 1946 года находился в Германии в составе Оккупационных войск. Оттуда он писал письма в Якутск своей семье, которые к сожалению не сохранились.

После войны дедушка был демобилизован в запас и вернулся домой в город Якутск.

В 1947 году он женился на моей бабушке Марии Ивановне Корниловой. Мой папа родился у них в 1967 году и стал четвертым ребенком.

Якутским областным райвоенкоматом был направлен на работу в Якутский финансовый-кредитный техникум в качестве преподавателя военной и физической подготовки. За годы работы в финансовом техникуме он тренировал студентов-лыжников, которые с 1947-1954 гг. занимали только первые места на городских соревнованиях. Также в техникуме дедушка проводил шахматно-шашечные турниры.

Приказом Министра финансов СССР в августе 1949 года дедушке было присвоено персональное звание «Советник финансовой службы II ранга».

В июне 1954 года он переводится на работу начальником отдела кадров в Республиканскую контору Государственного банка, где работает до пенсии.

Постановлением Совета Министров Якутской АССР от 29 июня 1979 года за заслуги в защите Родины в Великой Отечественной войне и долголетнюю безупречную работу дедушке была назначена персональная пенсия местного значения.

Я испытываю большую гордость за моего деда. Он мой герой! Благодаря ему и многим другим солдатам пришла долгожданная Победа!