Шеметов Николай Никифорович
Шеметов

Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие В освобождении города Смоленск, Рижской наступательной операции
Госпитали Тяжело ранен 18.10.43; ранен 08.01.44.

Боевой путь гвардии лейтенанта Шеметова Н. Н. в составе 56-й гвардейской стрелковой дивизии.

56-я гвардейская стрелковая дивизия была образована из составов 74-й и 91-й отдельных Сталинских добровольческих стрелковых бригад[1], директивой заместителя НКО СССР № орг/2/133681 от 19 апреля 1943 года[2] на основании приказа Ставки ВГК от 16 апреля 1943 года в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса[3]. Формирование дивизии проходило с 6 по 15 мая 1943 года, в районе города Гжатск.

Период вхождения в действующую армию: 15 мая 1943 года — 9 мая 1945 года[4].

В ночь на 29 июля 1943 года дивизия сменила обороняющиеся части 85-й гвардейской стрелковой дивизии на фронте Сергеевка, Шилово, Раевский. С 7 по 25 августа 1943 года дивизия участвовала в прорыве сильно укреплённой полосы противника северо-западнее Спас-Деменска. 29 августа части дивизии прорвав оборону противника на реке Угра начали стремительное преследование с боями противника чем способствовали овладению городом Ельня.

3 сентября 1943 года прорвав сильно укреплённую полосу обороны под станцией Нежода, части дивизии совершили стремительный обходной маневр и участвовали в освобождении города Смоленск, за что дивизия удостоилась почётного наименования «Смоленская».

28 сентября 1943 года дивизия совместно с другими частями 19-го гвардейского стрелкового корпуса участвовала в освобождении населённых пунктов Красный и Зверовичи.

23 октября 1943 года дивизия вышла на подступы к городу Орша севернее реки Днепр, преодолела сильное сопротивление врага западнее реки Верхита и завязала ожесточённые бои за овладение Осистроем. В этих боях Николай Никифорович был тяжело ранен.

В 1944 г. дивизия приняла участие в Рижской наступательной операции и позднее – в боевых действиях по блокированию и уничтожению Курляндской группировки противника. С 9 по 12 мая она разоружала и принимала пленных этой группировки

Медаль «За отвагу» Приказ подразделения: № 26/н от 03.07.1944

Орден Красной Звезды Приказ подразделения: № 38/н от 19.08.1944