Шемберко Алексей Михайлович
Шемберко
старшина / старший разведчик

Шемберко Алексей Максимович

Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Участник Финской войны. Окончил в 1940-1942 гг разведшколу.  Так как до войны закончил техникум по специальности землеустроитель, прекрасно умел работать с картами и ориентироваться на местности.

На войне был старшим разведчиком. Группами проникали в тыл врага, брали "языков", вызывали огонь на себя для отвлечения противника.

В 1943 году в боях под Смоленском  был тяжело ранен в голову.  Перенес несколько операций по трепанации черепа. После войны, не смотря на инвалидность,  продолжил работу специальности.  В последние годы работал зам. директора совхоза в с. Садовое Нижнегорского р-на в Крыму. Прожил до 2002 года. Похоронен тоже в с. Садовое.

Наград много не имел, т.к.  рано выбыл с фронтов войны из-за ранения, а награждать в основном стали после 1943 года.

О войне рассказывал очень скупо. Всегда говорил, что это страшно и нечем хвалиться.

«10. Старшего разведчика 7 батареи, 3 дивизиона- сержанта Шемберко Алексея Максимовича- в период наступления с 7 по 23 августа сего года находился в боевых порядках пехоты, обнаруживал огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты, вперед, быстро вызвал огонь своей батареи и несмотря на контузию 20.08.1943 года не оставил поля боя, чем обеспечил выполнение приказа командирования. -наградить медалью «За боевые заслуги»»

Воинская специальность старший разведчик
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский р-н, д. Егоровка

Боевое подразделение 979 артиллерийский полк 173 стрелковая дивизия Западного фронта
Завершение боевого пути 979 артиллерийский полк
Принимал участие бои под Смоленском, д. Вититнево
Госпитали эвакуационный госпиталь 5390

В годы Великой Отечественной войны деревня Вититнево Смоленской обл. была местом ожесточённых боёв и дважды была оккупирована гитлеровскими войсками. 1-й раз в июле 1941 года(освобождена в ходе Ельнинской операции), 2-й раз в октябре 1941 года (освобождена в ходе Ельнинско-Дорогобужской операции в 1943 году). Была освобождена 68-й армией.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»