Щурин Яков Федорович
Щурин
Яков
рядовой / стрелок

История солдата

Яков Федорович родился в с. Монастырский Ватрас Нижегородской губернии в 1913 году. Работал до 1943 года на военном заводе. Призывался Спасским РВК. В 1943 году, когда проходила очередная массовая мобилизация сил для масштабного контрнаступления, он в качестве снайпера попал на фронт. Воевал смело, самоотверженно. Участвовал в боях в Орловская обл., Болховский р-н, д. Крутогорье, рядовым, где их взвод подвергся атаке и бомбардировке, после которой наши войска понесли большие потери. Погибших солдат похоронили. Якова Федоровича найти не смогли и отправили на родину письмо о том, что «его среди живых не оказалось, пропал без вести». Это событие произошло с 12.06.1943 г по 13.06.1943 года. Его нашли спустя трое суток, засыпанным землей после взрыва. Он был при смерти и его оправили в госпиталь. После лечения Яков Федорович встал снова в ряды нашей армии. Был участником встречи с войсками союзников на Эльбе, где обменивались своими вещами на память. Яков запечатлен на фото в американской форме. Он дошел до Берлина, до рейхстага. За отвагу и мужество был награжден неоднократно орденами и медалями.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Монастырский Ватрас Нижегородской губерниии