Щукин Алексей Иванович (1912 - 1941)
Щукин

История солдата

Родился на Вологодчине: в большой, знатной, дружной, зажиточной крестьянской семье.  В семье, где царила любовь, дружба, уважение и настоящий патриотизм к своей малой Родине.

...На этой фотографии Алексею 25 лет, он проходил военную службу в 1937 г. в городе Ленинграде, в рядах Красной Армии. А подарил эту фотографию, подписав "лично", своей младшей и любимой сестрёнке - Щукиной Вере Ивановне, которой тогда было всего 15 лет.

...И не знал тогда Алексей, что в июне 1941 г. начнётся Великая Отечественная война, что враг вероломно нападёт на нашу Родину. И что он, будучи учителем, у которого была бронь, добровольцем пойдёт на войну, чтобы защищать свою Землю и свой народ от Фашизма.

...И не знал тогда ещё Алексей, что его младшая, любимая сестрёнка - Щукина Вера Ивановна (1922 г.р.), освоив навыки и знания операционной медсестры пойдёт на фронт, в полевой госпиталь, будет ранена осколком снаряда в правое бедро. В госпитале некоторое время отлежится и опять будет помогать раненым бойцам, чтобы выжить и опять на фронт, в бой!

...Не знал Алексей, что его брат - Щукин Дмитрий Иванович (1918 г.р.), будучи моряком, до Победы 1945 г. будет воевать на Дальнем Востоке с Японией.

...Не знал он, что его старшая сестра - Щукина Анна Ивановна (1910 г.р.), проживающая в Лениграде, выдержит все ужасы блокадного Ленинграда, что её в виде "живого трупа" привезут на Вологодчину, в отчий дом и выходят.

...Не знал Алексей, что сестра его Щукина Мария Ивановна (Ожогина, 1916 г.р.) находилась в тылу на Алтае, трудилась в колхозе, работала шофёром. Весь народ, трудясь в тылу, снабжал бойцов продуктами, одеждой, оружием.

...Не знал Алексей, что его старший брат Вениамин Иванович (1907 г.р.) в голодные годы войны снабжал продуктами жителей блокадного Ленинграда и остался в живых.

...И никогда Алексей так и не узнал, что все из семейных детей остались в живых, кроме старшей сестры - Щукиной Августы Ивановны (1901 г.р.), которая умерла в первый год войны, в 1941 г.

...Эшелон с бойцами, едущий на фронт в 1941 г., в котором был Щукин Алексей Иванович так и не доехал до фронта... Эшелон разбомбили весь... Вечная им Память!

Я очень горжусь своей легендарной семьёй!!!

Сиротина (Хуторская) Любовь Васильевна, дочь Веры Ивановны