Щитова (Вишницкая) Любовь Григорьевна
Щитова
(Вишницкая)
Любовь
Григорьевна
снайпер

История солдата

Любовь Григорьевна родилась в 1923 году в ст.Брюховецкой. Вскоре вся семья Вишницких переехала в ст.Придорожную Каневского района.К началу Великой Отечественной войны Любовь Григорьевна получила 9-летнее образование. Очень хотелось наряду с взрослыми приносить пользу Родине.

В апреле 1943 года Люба с группой кубанских девушек, по призыву комсомола поступила в Медведовскую снайперскую школу, Пройдя военную подготовку около 40 девушек в октябре 1943 года в состав снайперской 19 стрелковой бригады были отправлены на фронт. Только за три летних месяца 1943г. в боях за освобождение Кубани снайперский взвод девушек уничтожил более 800 немецко-фашистских солдат  и офицеров. После освобождения Кубани девушки - снайперы участвовали в свобождении Крыма и Севастополя.

За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Крыма Любовь Григорьевна награждена орденом Славы III степини. С марта 1944 года  в составе 570 стрелкового полка освобождала от фашизма народы Европы. К концу войны Любовь Григорьевна уничтожила 98 вражеских солдат и офицеров.

В одном из боев оборвалось линия связи полка с дивизией. Снайпер Люба добровольно вызвалась устранить повреждение. Под неприрывным обстрелом она нашла обрыв  и восстановила связь. За этот мужественный поступок девушка была награждена медалью "За отвагу". К сажалению, тяжелые потери были и среди девушек - снайперов. Ко Дню Победы их осталось всего лишь восемь из всего взвода и среди них Вишницкая Любовь Григорьевна.

Воинская специальность снайпер
Место рождения станица Брюховецкая