Щитов Василий Ильич
Щитов
Ильич

История солдата

Щитов Василий Ильич родился в 1925 году в ст.Придорожной Каневского района. Там же вырос и получил семилетнее образование. В феврале  1943 г. его призвали в Красную Армию и отправили на учебу в Бердичевское военно-пехотное училище, где 20.03.43 он принял военную присягу.

В августе 1943 г. все курсанты училища, не успев закончить обучение и получить офицерское звание, были отправлены в боевые части в связи с тяжелой обстановкой на фронте. Василий Ильич был направлен в 109 стрелковый полк. В сентябре 1943 г. он был тяжело ранен в правую руку и до февраля 1944 г. находился на излечении в госпитале. Затем воевал в составе 322 стрелкового полка. За смелость и находчивость был зачислен в полковую разведку. Много раз Василий Ильич  со своими товарищами ходил в тыл врага, выполнял различные задания командования. Участвовал в боях под Могилевом и Минском. В августе 1944г. Василий Ильич снова получил тяжелое ранение и до декабря 1944 г. находился в госпитале. После госпиталя продолжал воевать в 70 отдельном стрелковом батальоне до самой Победы.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Василий Ильич был награжден орденом Славы III степени, медалью  «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Место рождения станица Придорожная