Щипанов Георгий Фёдорович
Щипанов
Георгий
Фёдорович

История солдата

В декабре 1942г. призван по мобилизации г. Свердловска Г.В.К. Отправлен в Московскую область г. Люберцы. Был зачислен в гвардейско-воздушно-десантную дивизию. Ходил в разведку, устанавливал связь. Первый бой принял под старой Русью, нас разгромили и мы вернулись в деревню Прохоровка. В 1943г. из оставшихся в живых солдат был сформирован другой полк. Пошли на Курскую дугу. НАЧАЛОСЬ ОСВОБОЖДЕНИЕ!!! С боями прошёл Полтаву, Кременчук, потом Кировград и Кишинёв. Служил под командованием Конева. "Первый Украинский фронт" Пошли на Румынию, Польшу и Чехословакию. Дошёл до Дрездена на Эльбе. Начальник штаба был подполковник Горячев. За заслуги имеются ордена и медали. "за взятие Праги и Берлина" До 23 ноября 1944г. входил в состав 9 гвардейско-воздушно десантного полка. 1 гвардейская рота связи.

Как попал в окружение и вернулся с почерневшей, полностью отмороженной ногой.

Рассказывал, что уже в Германии уйдя в разведку, пришлось больше трёх суток просидеть в болоте, чтобы не обнаружили немцы и их собаки. Собаки кружили сворами. Там дед увидел настоящих немецких овчарок и влюбился в них. Вроде здесь нет логики, но это факт. Дедушка после фронта завёл немецкую овчарку за их ум и преданность. И до конца его жизни у него всегда были овчарки.

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль за отвагу