Щетинин Анатолий Иванович
Щетинин
Анатолий
лейтенант / командир взвода противотанковых ружей

История солдата

В декабре 1941 года моему дедушке исполнилось 18 лет. Он был приван в армию и направлен на учебу в пехотное училище города Саратов.Обучение было ускоренным и через год в декабре 1942 года он был направлен на фронт в звании лейтенанта.Дедушка был командиром взвода противотанковых ружей в Сталинграде,где в декабре 1942 были тяжелые бои. Под Сталинградом он был ранен в ногу и там же получил первую медаль"За оборону Сталинграда".

Воинская специальность командир взвода противотанковых ружей
Место рождения город Сердобск

Боевое подразделение 889 стрелковый полк 197 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Оборона Сталинграда,1 Белорусский фронт
Госпитали Эвакуационный госпиталь №3813

с июня 1943 года командир взвода противотанковых ружей 889 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии.

"Рус сдавайся !"

Дедушка рассказывал,что после военного училища он попал под Сталинград,где в декабре 1942 года были тяжелые бои.Наши солдаты были на берегу Волги,а немцы высоко на утесе.Немцы сверху кричали нашим солдатам "Рус буль-буль,сдавайся!"С немцами сражались в рукопашном бою,что тогда он чувствовал, дедушка не говорил,но вспоминать об этом не любил.Потом он попал на 1-й Белорусский фронт, 11 армия 197 Брянской Краснознаменной стрелковой дивизии 889 стрелкового полка.Там он командовал взводом противотанковых ружей,в Пинских болотах Белорусии приходилось долго лежать в воде,там он простудил ноги и там же получил ранение в руку.После этого ранения он стал инвалидом ВОВ в 21 год

Медаль за оборону Сталинграда 1944,Орден Красной Звезды 1944,Медаль за Победу над Германией 1945 г.

После войны

После ранения он был демобилизован,вернулся домой.Сначала работал в военном комиссариате города Ртищево.После окончания войны пошел работать на железную дорогу,Был направлен в Читинскую область на границу с Китаем,в поселок Забайкальск,где работал представителем от Советского Союза в Китае.Всю житзнь трудился на железной дороге,был на хорошем счету,за добросовестный труд имеет грамоты и благодарности.Несмотря на ранение в руку,никогда ни сидел без дела,Всегда во всем помогал своим близким и друзьям.Память о нем навсегда в наших сердцах.