Щербинина Анна Кузьминична
Щербинина
Анна
Кузьминична
Старшина роты

История солдата

Щербинина Анна Кузьминична родилась в 1915 г. в станице Воровсколесской, в семье мастера–жестянщика.  В 1918 году, когда ее отец ушел в отряд к красным, семья переехала в село Курсавку. По окончании 7 классов девушка пошла работать в колхоз. В 1930 году вступила в комсомол, а в мае 1939 года – в коммунистическую партию. Стала работать в райкоме парии. Но война все изменила, всех заставила работать на себя, трудовой и военный фронт стали единым. Анну избрали комиссаром, у нее в подчинении была тысяча бойцов  - девушек и юношей, женщин и стариков. Их задача – строительство укреплений, рвов, траншей и окопов.

В ноябре 1942 года Анна Кузьминична  ушла добровольцем на фронт.   Сначала она в Армении шесть месяцев обучалась в автошколе. А потом началась нелегкая служба военного водителя, длинные поездки в Иран. Женский автобатальон перегонял машины, которые поступали в Советский Союз по ленд-лизу самым длинным путем - через Атлантический и Индийский океаны.

В июне 1944 г. служила на Забайкальском фронте, доставляла на передовую боеприпасы и вывозила оттуда раненых.  В августе 1945 года  шла война с Японией, и снова Анна Кузьминична была на передовой за рулем автомобиля.  Получила звание старшины роты. За боевые заслуги Анна Кузьминична была неоднократно награждена боевыми орденами, медалями и грамотами.

По окончании военной службы в 1947 году Щербинина Анна Кузьминична работала в Курсавском райисполкоме  заведующей общим отделом, а с 1957 по 1966 год, до выхода на пенсию, работала председателем Курсавского сельского совета. Умерла  весной 1993 года.