Щербинин Петр Семенович
Щербинин
Семенович

История солдата

Родился 10 апреля 1923 года в селе усть-Щербедино Романовского района Саратовской области. В семье было 6 детей. Окончил 8 классов средней школы в 1939 году. Поступил работать секретарем правления колхоза "Верный путь". С мая 1941 по август 1941 года работал счетоводом в сельпо. В 1949 году допущен к работе продавца в сельском потребительскои обществе. Отец Щербинин Семен Васильевич, красноармеец 1158 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии погиб в бою в Московской области, деревне Тимонино в 1942 году. Числился без вести пропавшим. Впоследствии данные были обнаружены, как и место захоронения, братская могила. Щербинин Петр Семенович женился на Атапиной Евдокии Дмитриевне, дочери Татьяна и Лидия. Умер 25 августа 1970 года от острой сердечно сосудистой недостаточности, старый инфаркт миокарда.

Боевой путь

22 августа 1941 года был призван в Красную Армию Романовским РВК Саратовской области. С сентября по 15 ноября 1941 учился на курсах радиотелеграфистов гор. Куйбышев.С 1 декабря по 31 декабря учился на курсах радиотелеграфистов гор. Ковров Ивановской обл. С 1 января 1942 года по 5 мая 1942 работал радиотелеграфисом 675 отдельного радиодивизиона. С мая 1942 по август 1945 работал начальником рации 1290 стрелкового полка и взвода Управления Командующего артиллерией 113 стрелковой дивизии. С августа 1945 года по август 1946 работал завделопроизводством 324 корпусной артиллерийскойбригады. С августа 1946 года по октябрь 1946 писарем 78 гвардейского механизированного полка.  Награды : Орден "Красная Звезда" в 1945 г., медаль "За боевые заслуги" в 1943 г.