Щербань Федор Васильевич
Щербань
Федор
Старший лейтенант / командира батареи

История солдата

В 1940 году окончил 10 классов в селе Алтыновка Кролевецкого района. В 1941 году был призван Кролевецким райвоенкоматом в Советскую армию и зачислен курсантом Лепельского артиллерийско-минометного училища Витебской области Белоруссии. После окончания училища в марте месяце 1942 года был направлен в распоряжение Закавказского военного округа, откуда был назначен на должность командира взвода 293 артиллерийской бригады 11-го пушечного артиллерийского полка.
С января месяца 1943 года по август месяц 1944 года участвовал на фронте в боях с немецкими захватчиками в должности командира батареи 29 миномётной бригады 259- го минометного полка Северо-Кавказского фронта.

С августа месяца по декабрь месяц 1944 года находился в 47 офицерском резервном артиллерийском полку.
С января месяца по 22 апреля 1945 года участвовал в боях с немецкими захватчиками в должности командира батареи 26 тяжелой миномётной бригады -первый Белорусский фронт,где и был тяжело ранен и после излечения в госпитале в августе месяце 1945 года был демобилизован с Советской армии как инвалид Отечественной войны в звании старший лейтенант.

Имеет правительственные награды: ордены Отечественной войны первой и второй степени,медали, является ветераном труда.

В мирное время работал бухгалтером в г.Кролевец Сумской области.

Умер 23 марта 1988 года. Похоронен в г.Кролевец Сумской области.

Воинская специальность командира батареи
Место рождения с.Ленинское, Кролевецкий р-н, Сумская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Закавказ. воен.округ 293 артиллер. бригада 11-го пушеч. артиллер. полка, 29 миномёт. бригада 259- го миномет. полка Северо-Кавказского фронта, 26 тяжелая миномёт. бриг. 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути первый Белорусский фронт