Щербаков Сергей Митрофанович
Щербаков
Митрофанович

История солдата

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. За короткое время фашисты оккупировали значительную часть территории. Под игом оказалась и Орловская область. Мой прадед Щербаков Сергей Митрофанович оказался на оккупированной фашистами территории. После освобождения Шаблыкинского района в 1943 году прадед был призван на фронт. По рассказам прадеда я знаю, что он попал в инженерные войска. Прадедушка занимался восстановлением переправ через реки. Очень тяжело приходилось советским солдатам на фронте. Приходилось в зимнее время, по пояс в ледяной воде восстанавливать разрушенные переправы. Сушились около костра, с однополчанами делились куском оставшегося хлеба. Долог, труден и опасен был путь к победе. Чем, как его измерить? Днями, месяцами, годами, метрами, километрами или миллионами человеческих жизней? Но советский народ в том числе и мой прадедушка выстоял и прошёл этот тяжёлый путь до конца. Мы одержали победу! Но служба отечеству после окончания войны не закончилась. Мой прадедушка ещё целый год после победы участвовал в восстановлении народного хозяйства.

Война – страшное событие, которое никого не оставила незамеченным. В это ужасное время каждая семья пережила потерю, причем не одну. В жестоких боях пало множество воинов. К сожалению, многие солдаты и офицеры так и остались неизвестными и неопознанными. В их память соорудили много памятников и обелисков.