Щербакова  Дания Шарифзяновна
Щербакова

Дания
Шарифзяновна
младший лейтенант

История солдата

родилась в 1923 году в городе Казань Татарской АССР. Проживала с родителями по улице Аккумасты 32. В 1942 году тайком от матери пошла на курсы медицинских сестер. Окончив курсы в мае 1942 года  в добровольном порядке Сталинским РВК города Казани была направлена на фронт. В период с 28 мая 1942 года служила на Сталинградском, Юго-Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах в звании младший лейтенант. В период с мая 1944 года работала в должности заведующей делопроизводством Армейского химического склада № 3367 5 Ударной Армии. В 1946 году в городе Берлин Германия вышла вторично замуж за Щербак Я.О. В 1948 году вместе с ним вернулись в Россию, а с 1954 года, после демобилизации мужа из Армии стали жить в городе Кировоград  Украинской ССР. В 1961 году вместе с мужем приехала на освоение целинных земель в Казахстан в совхоз "Комсомольский", а затем в совхоз "Аршалинский".  Работала продавцом в Аршалинском СРК, затем заведующей складом. Имела награды: орден "Красной звезды" и "Отечественной войны 2 степени", медаль "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие юбилейные медали. Вместе с мужем вырастила и воспитала двоих детей Александра и Ирину. Умерла в 1993 году. Похоронена в городе Ижевск.

Боевой путь

Младший лейтенант Анфоньева Дания работает в должности завделопроизводством ПАС 3367 со дня его формирования с мая 1944 года. Неоднократно выполняла боевые задания по бесперебойному снабжению частей необходимым боевым имуществом. Участвовала в обеспечении дымовыми и зажигательными средствами "Летучек", благодаря чему не было перебоев в снабжении. Приказом 5 Ударной Армии №204-н от 25 июня 1945 года младший лейтенант Анфоньева Д. Ш. награждена орденом "Красная звезда".

дочь Кожевникова Ирина Яковлевна

Баллада о «СИНИЧКЕ»