ЩЕРБАКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ
ЩЕРБАКОВ
ВАСИЛИЙ
ЕГОРОВИЧ

История солдата

Родился 25 февраля 1915 года в селе Чигорак Борисоглебского района Воронежской области. В июне 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, нес службу по охране особо важных объектов в Гродно, одним из которых был Государственный банк. После окончания войны был зачислен в 77-й полк НКВД по охране железной дороги на должность командира отделения. Демобилизован в 1946 году.

В 1937 году был призван Борисоглебским РВК на срочную службу.

После окончания службы в 1940 году, остался в городе Гродно и поступил на службу в НКВД.

Во время налета фашистских бомбардировщиков банк был разрушен, большинство его сотрудников погибло. Василию Егоровичу  вдвоем, вместе с инкассатором, пришлось везти большое количество денег в Москву. В Москве Щербаков В.Е. был назначен в отдельный отряд специального назначения НКВД СССР подрывником и направлен в город Грозный, где пробыл до 1943 году. В 1943 году был отозван из Грозного в Москву и направлен в партизанский отряд, которым командовал Медведев, где получил легкое ранение.

Награды: значок «Отличный минер» в 1943 году, медалями «За оборону Москвы» в 1944 году, «За оборону Кавказа» в 1944 году, «За победу над Германией» в 1945 году.