Щербаков Василий Александрович
Щербаков
Старший лейтенант / танкист

История солдата

Родился в п. Сабик Шалинского района Свердловской области, предположительно в 1921году. Был старшим из пятерых детей, веселый, озорной, с короткой стрижкой – чтобы за кудри не звали девчонкой. Он играл на любых инструментах, был самоучкой. И с детства мечтал стать танкистом – ведь в то время вся страна пела песню про «экипаж машины боевой». Поэтому и поступил в танковое училище. Окончил его перед войной.

В июне приехал в отпуск, к невесте. Но свадьба не состоялась – не разрешила его мать.

Василий был человеком общительным, чтобы поднять боевой дух однополчан, часто брал в руки гармошку. Он писал, что экипаж его танка – интернациональный, механик-водитель аж из самой Монголии.

В мае 1943 года он приехал в Челябинск получать танки, именно тогда его видели в последний раз – состав с техникой промчался мимо станции. Стоя на платформе возле танка, размахивая шлемом, дедушка кричал: «Я вернусь с победой! Ждите меня!». После этого младший брат Михаил сбежал на фронт. Братья  там встретились. А осенью почти одновременно в семью пришло два страшных известия: Щербаков Василий Александрович, геройски погиб, защищая Родину. Щербаков Михаил Александрович пропал без вести.

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, п. Сабик, Свердловской области