Щербаков Семен Михайлович
Щербаков
Семен
лейтенант

История солдата

Родился в 1922 г на хуторе Отважный Нагайбакского р-на.Призван Полтавским РВК Полтавского р-на Челябинской области.

За подвиг в оборонительном бою в р-не д.Хоромы Киевской области 4 .10.1943г при отражении атак противника, под сильным вражеским огнем и бомбежкой авиации, проявляя исключительную стойкость, со своим взводом огнем из пулемета уничтожил до 80 немецко-фашистских захватчиков, в этом бою он истребил 5 гитлеровцев, в результате чего все попытки противника вклиниться нашу оборону были отбиты с большими для него потерями. Занимаемые рубежи прочно удержал в своих руках. В этом бою его прошило пулеметной очередью и он попал в тяжелом состоянии в госпиталь. За этот бой он был награжден орденом "Красной звезды".

Из госпиталя он был направлен в дом инвалидов, где впоследствии стал директором. По возвращении на родину работал председателем колхоза, директором ХПП Нагайбакского р-на.

Награжден двумя орденами "Трудового красного знамени".

Умер в 1971 г ,так и не узнав о своей боевой награде - ордене "Красной звезды".