Щербаков Михаил Иванович
Щербаков
Красноармеец / Рядовой. Танкист ?

История солдата

Михаил родился в 1918 году в селе Красно Вачского района Горьковской области в семье Щербаковых - Ивана Степановича (1887 -  26 октября 1935) и Марии Андреевны (15 мая 1885- 26 декабря 1971), был 3 ребенком в семье.

Михаил был высоким, стройным, красивым, а так же очень драчливым. В 1936 году его забрали в армию. Вернувшись, он пошел в Новосёлки - учиться на тракториста, где и познакомился со своей будущей женой Ниной (1923 - 21 июля 2002) которая училась там же, тоже на тракториста, а родом она была из села Арефино. Привез её в Красно, стали жить все вместе.

23 июня 1941 года Михаила забрали на войну. Накануне он сильно выпил и пропал. Искали его везде, не могли найти. Ночью он очнулся и пошёл пешком напрямую из Красна в Вачу, в Вачский РВК, откуда его переправили в Горьковский пересылочный пункт, где его и догнала мама - Мария Андреевна, которая рано утром, не дождавшись Михаила дома бросилась вдогонку за ним, чтоб проститься.

Из воспоминаний моего деда Александра делаю вывод: видимо в военкомате узнав что Михаил тракторист - в 10 дневный срок переучили его на танкиста ( как делали со многими в то время ) и отправили на фронт. Последнее письмо от него было из Горького - "поехал на фронт".

Пропал без вести в декабре 1941 года, прожив всего 23 года. Похоронка пришла жене - Щербаковой Нине Васильевне в Арефино.

Воинская специальность Рядовой. Танкист ?
Место рождения Село Красно, Вачского района, Горьковской области.