Щербаков Иван Семенович
Щербаков
Труженик тыла

Труженик тыла и ребенок войны.

В декабре 1941 года из-за попадания снаряда в дом остался круглым сиротой, был контужен сам.

После освобождения деревни от немцев был отправлен в детский дом на Таганке (г. Москва)

Трудовую деятельность начал в 1943 году, в возрасте 12 лет. Был найден тетей (Зинаида) и проживал с ней в деревне Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области.

После службы в армии женился и  переехал в Сибирь, прожил долгую жизнь в Хакасии, проработав более 40 лет на предприятиях угольной промышленности.

За долгую и ударную трудовую деятельность награжден орденами:

"ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"

"ЗНАК ПОЧЁТА"

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения деревня Железницы (Железница) Калужской области

Воспоминания

Труженик тыла и ребенок войны. Отец- Щербаков Семён был председателем колхоза в д. Железница Калужской области.
В декабре 1941 года из-за попадания снаряда в дом при бомбежке остался круглым сиротой, был контужен сам, имел осколочные ранения бедра. Зимой 41-42 г.г. скитался по лесам с сестрой (Екатерина-умерла от туберкулеза весной 1942).
Трудовую деятельность начал в 1943 или 1944 году, в возрасте 12-13 лет. Был найден тетей (Зинаида) и проживал с ней в деревне Федоровское Юрьев-Польского района Владимирской области.

Орден Трудового Красного знамени

Орден "Знак почета"

Орден "Знак почета"

Мой дедушка с орденами

После войны

После службы в армии женился и  переехал в Сибирь, Хакасская автономная область в составе Красноярского края СССР, поскольку там проживали родственники по линии матери - Ратахины, прожил долгую жизнь в Хакасии, проработав более 30 лет на предприятиях угольной промышленности.

"ЗНАК ПОЧЁТА"