Щербаков Иван Иванович
Щербаков
Красноармеец / Рядовой, стрелок

История солдата

Иван родился в 1920 году в селе Красно, Вачского района, Горьковской области, в семье Щербаковых - Ивана Степановича ( 1887 - 26 октября 1935 ) и Марии Андреевны ( 15 мая 1885 - 26.12.1971 ), был 4 ребенком в семье.

Иван был среднего роста, невысокий, коренастый. Учился в школе. После окончания поступил учиться в техникум, на маслодела ( Этот техникум или училище находилось в районе города Чкаловск. Есть подозрение что учиться его направили с подачи Яковцевского маслозавода.)

Отучился и устроился работать на Яковцевский маслозавод ( делал сливочное масло ).

Забирали Ивана в армию  - 2 октября 1940 года. Провожать в Чулково ходили: мама, брат Александр, Борька Александров, Женя Зайцева.

До службы в армии началась и закончилась Финская война ( 30.11.1939 - 12.03.1940 ).

После окончания Финской войны домой не вернулся, вследствии чего родные думали что он погиб.

В результате рассекречивания архивов выяснилось что служил он после на ЛенФ ОТ 3 ПО. Был членом ВЛКСМ № 137470. Последнее место службы сф ОВТ 80 ПО ПВ.

Погиб 11 августа 1941 года в районе залива Тойвонлахти, труп оставлен на поле боя, на территории занятой противником КФССР ( Карело-Финской советской социалистической республики ). Прожил всего 21 год.

Из Яковцево вместе с Иваном уходил в армию парень и его по ранению вернули домой. Мария Андреевна ходила к нему и он рассказал как его ранили финны ( они очень хорошо ходили на лыжах, маскировались и прятались на деревьях ) ранили в таком месте, что подойти и забрать его к своим не было ни какой возможности, но Иван пошел на помощь, хотел вытащить этого парня с поля боя, вытащил, но сам был смертельно ранен.

Воинская специальность Рядовой, стрелок
Место рождения село Красно, Вачского района, Горьковской области.