Щербаков
Cергей
Антонович
старший сержант

Щербаков Сергей Антонович, родился 13 сентября 1914 года, в селе Покровка, Лопатинского района, Курганской области. Был призван в ряды Красной Армии в марте 1939 года, Колосовским РВК, Колосовского района Омской области.

Воевал на 1 Белорусском фронте в составе 1956 истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК.

Из Приказов о награждениях:

Приказом от 18 апреля 1944г. № 05/н по 1956 истребительному противотанковому артиллерийскому полку 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За Боевые заслуги» награждается:

… “ Командир отделения техобслуживания Щербаков Сергей Антонович за то, что работая по восстановлению машин  «Шевроле», требующих капитального ремонта, за короткий срок, с 25 февраля по 07 марта 1944 года, произвел обкатку и приработку 9 автомашин «Шевроле», своевременно выявляя дефекты и устраняя их, тем самым обеспечил вступление в строй 9-ти указанных машин»

Приказом от 30 января 1945г. №02/н по 1956 истребительному противотанковому артиллерийскому полку 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады РГК медалью «За Отвагу» награждается:

… «шофер взвода управления полка, старший сержант, Щербаков Сергей Антонович, за то, что в боях по удержанию плацдарма на Западном берегу реки Нарев в октябре 1944 года, под огнем противника подвозил на огневые позиции боеприпасы и обеспечивал переброску орудия в боях при прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев в районе плацдарма на Западном берегу р. Висла, что южнее Варшавы 14 и15 января 1945 года, а также при дальнейшем продвижении Советских войск, под огнем противника сохранил вверенную ему автомашину и бесперебойно обеспечил доставку средств связи и других военных материалов, чем способствовал выполнению боевой задачи»

Кроме того награжден медалями:

- «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»

- «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ»

- «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

Мой дед, Щербаков Сергей Антонович, вернулся с фронта только в конце 1945 года, умер в мае 1973 года.

Регион Омская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Омск

Был призван в ряды Красной Армии в марте 1939 года, Колосовским РВК, Колосовского района Омской области.