Щербаков Андриян Евграфович
Щербаков
Андриян
Евграфович
Капитан, командир роты 687 осапб 415 с.д. / Сапер

История солдата

Мой прадедушка, Щербаков Андриян Евграфович, проживал со своей семьей в городе (Ворошилове) Уссурийске Приморского края. Когда началась война, его сыну, моему дедушке было всего 2 годика.

Андриян Евграфович был призван в ряды Красной армии в первые дни войны.

Прадедушка был хорошим сапером. На войне он был тяжело ранен, попал в госпиталь. После выздоровления прадедушка вернулся на передовую, где и погиб при освобождении Польши в 1945 году. Похоронен он в городе Познань.

Воинская специальность Сапер
Место рождения РСФСР

Дата призыва 12.11.1941
Боевое подразделение 687 осапб 415 сд 61 А БрянФ (415 сд, 61 А БрянФ); 687 осб 415 сд 61 А ЦентрФ (687 осб, 415 сд), 687 осапб 415 сд 61 А БелФ
Завершение боевого пути Польша, город Познань район Солач
Принимал участие Освобождал Украину, Беларусь, Польшу
Госпитали Госпиталь ЭГ 2763 умер от ран

Участвовал в боях на Хасане в 1938 г.

Участвовал в боях в Отечественной войне с 12 ноября 1941 г. Ранен в январе, апреле и декабре 1942 г.

04.01.1942г. тяжелое ранение под г. Сухиничи Смоленской области, в апреле и в декабре легкие ранения.

25 июня 1943 года обеспечивая проходы для общевойсковой разведки на левом фланге дер. Озеринцский – м.т.ф. умеючи распределил группы разграждений, организовал посты для пропуска разведки. Где лично сам руководил производством взрыва препятствий противника. За операцию с группами разграждений обеспечил 3 левофланговых прохода, обезвредив 100 немецких и 153 отечественных мин, а при отходе разведки, лично сам с группой минеров-подрывников ворвался в траншеи противника и под его руководством уничтожено 3 блиндажа противника и установил 20 мин –сюрпризов в его траншеях.  Он храбрый, мужественный командир, своим личным примером увлекает своих подчиненных на борьбу с фашизмом.  Медаль за отвагу

14июля 1943 года была поставлена задача обеспечить проходами 1321 сп. Он умело расставил своих саперов и в срок пропустил через проходы без единой потери. Действуя в дальнейшем в составе полка обезвредил с группой саперов 300 мин Т-35, 21 фугас и лично сам обезвредил 8 мин замедленного действия в районе деревни Герасимово.                              23 июля 1943 года действуя с группой саперов разведчиков по разведке реки Нугрь Орловское направление умело расставил силы своей роты и в течении 3-х часов отбивал контратаку противника, чем ликвидировал угрозу окружения противником 1321 сп в районе деревни Нижняя-Монастарка. Медаль за отвагу.

30 сентября 1943 года действуя на переправе в районе деревни Змеи Любечского района Черниговской области (Украина) умело расставил роту. Находясь 7 часов на воде, обеспечил переправу роты автоматчиков и на обратном рейсе эвакуировал 21 раненого с правого берега. Орден Красной Звезды.

В боях за город Пинск (Беларусь) с 7 по 14 июля 1944 года руководя группами разграждений умело, быстро, своевременно обеспечил наступающие части  дивизии проходами в минных полях и проволочных заграждениях. Он проявил при этом личную инициативу и геройство. Орден Отечественной войны II степени.

Воспоминания

Жена прадедушки, Мартынова Анастасия Герасимовна, была родом из Москвы, она много о ней рассказывала, и ему очень хотелось увидеть Москву и пройтись по Красной площади. И удалось ему это сделать 7 ноября 1941 года на военном параде в Москве, откуда он был направлен на передовую.

две медали за отвагу, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

Анастасия