Щербак Фёдор Иванович
Щербак
Фёдор

Щербак Фёдор Иванович родился в 1904 году в городе Луганске Украина.

Боевой путь

Фёдор Иванович Щербак ушёл добровольцем на фронт в первые дни войны из города Невинномысска Ставропольского края. Воевал на передовой в самые тяжёлые дни войны, защищал украинскую землю от наступающих немецких полчищ. В октябре 1941 года был тяжело ранен и попал в госпиталь в Старобельске. Фронт быстро передвигался на Восток, наша армия отступала, бойцов не хватало, лечить раненых было некогда. Из госпиталя его направили опять на фронт. На станции Кантемировка Воронежской области поезд, в котором бойцов перевозили к новому месту назначения разбомбили,  он был ранен, и умер в госпитале ППГ 693 (он входил в структуру полевого эвакопункта №40) 19 декабря 1941 года. Похоронен в Братской могиле села Кантемировки.

дочь Щербак Лидия Фёдоровна

Он был высоким, красивым с голубыми глазами и густыми вьющимися волосами. Он очень любил трёх дочерей и жену. Я была старшей, мне было 10 лет, когда папа ушёл на войну, а младшей было 4 года. Со мной ходим на реку Кубань на рыбалку, заплетал косы, отводил в школу. Счастье в семье длилось недолго. Похоронка пришла в семью в 1943 году. Два года от него не было писем, но мы очень надеялись, что он жив. Но увы... Мама осталась вдовой в 30 лет. нашей семье без отца было очень тяжело. Папа хотел, чтобы я стала учительницей, и я ею стала, проработала более 40 лет в школе. Жаль, что папа не увидел этого...