Щепетильнико Андрей Иванович
Щепетильнико
Андрей
младший сержант

К августу 1943г. в составе частей 152 укрепрайона.

К июню 1944г. командир расчета 82-мм миномета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

При прорыве обороны противника в районе д.Бабиновичи (Витебская обл.) подавил вражеский миномет, мешавший продвижению нашей пехоты.

Младший сержант Щепетильников был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 12 июля 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

К октябрю 1944г.- разведчик.

В ночь с 31 октября на 01 ноября 1944г. разведгруппа батальона под руководством лейтенанта Селезнева Павла Марковича вела ночной поиск в 2км. юго-восточнее Шилленен (совр. пос.Пограничный, Калининградская обл.). Андрей Иванович и старший сержант Артамонов Сергей Кириллович составляли группу нападения (захвата). Добравшись до вражеской траншеи, устроили засаду. Дождавшись проходившего по траншее немецкого солдата, набросились на него и оглушили. Шедший следом патруль был уничтожен огнем левой группы прикрытия (красноармейцы Бараночников Дмитрий Григорьевич, Бочкарев Андрей Тимофеевич и Вакунов Иван Иванович). Разведчики вытащили пленного из траншеи и, под прикрытием нашего артогня, вернулись другим маршрутом, проделав проход в заграждениях удлиненным 12-килограмовым зарядом тола. Пленный был доставлен в батальон. Им оказался солдат 2-й роты 1 батальона 1114 пехотного полка 551 пехотной дивизии Мишель О.

Приказом от 12 декабря 1944г. младший сержант Щепетильников был награжден орденом Красного Знамени.

В ночь с 21 на 22 декабря 1944г. разведгруппа вышла в ночной «поиск». Подойдя к месту намеченного форсирования р.Шешупе, обнаружили, что в средине река не замерзла. Группа сместилась влево, где река была покрыта льдом. При переходе по льду, взлетела осветительная ракета, разведчики были замечены. Противник открыл пулеметный огонь. Разведчика дали сигнал на открытие артиллерийского огня, под прикрытием которого отошли. Тяжелое пулевое ранение получил младший сержант Щепетильников.

22 декабря 1944г. Андрей Иванович скончался в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ 29. Был похоронен в 200м. севернее д.Иодишки, Литва, по другим данным- в 500м. юго-восточнее д.Юшкокайме, Шакяйский уезд, Литва (вероятно, первое- место госпитального кладбища, второе- батальонного). Узнав о смерти товарища, разведчики забрали его тело из госпиталя и похоронили 23 декабря.

Место рождения д.Пушкари, Тульская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В марте 1942г. под Муромом в с.Панфилово начал формироваться 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. 31 марта батальон начал погрузку на станции Муром. 07 апреля батальон прибыл в г.Можайск и вошел в состав 152 укрепленный район (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы от города Сударги (Сударгас).

Прасковья
Щепетильникова Прасковья Дмитриевна