Щекурин Александр Георгиевич
Щекурин
Георгиевич
Лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Мой дед по папе, Щекурин Александр Георгиевич, уроженец Кировской области, Яранского района, деревни Першино. Лейтенант, командир стрелковой роты. Погиб в августе 1943 года и захоронен в Калужской области в возрасте 31 года. Остались жена и двое детей, моему папе на тот момент было 4 года, сестренка Ирина чуть старше. Мать ненамного пережила отца, поэтому детей забрали в свои семьи родственники, сестра и брат Александра. Наша семья долго не знала о судьбе родителей моего отца, он не любил об этом говорить, потому что практически нечего из раннего детства не помнил, а связи с родственниками были утрачены. Необходимость что-то узнать появилась только в конце 80-х, когда трагически погибла приемная мать (моя бабушка) и в ее записной книжке обнаружились адреса дальних родственников из деревни Першино. Но, к сожалению, эти сведения все равно ничтожно малы. Запросы в местные архивы, увы, ничего не дали. Благодаря проекту ОБД "Мемориал" узнали дату и место гибели деда - Калужская область, Спас-Деменский р-н, деревня Потапово. Захоронение было временное, шли тяжелые бои, было много погибших. Отправляли запрос в школьный архив села Потапово, в областной архив Калужской области с целью узнать, есть ли какой-то знак, либо обелиск на месте захоронения бойцов. Возможно было перезахоронение…Более никаких сведений не имеем.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Российская Федерация, Кировская область, дер.Першино