Щёголев  Алексей  Меркурьевич
Щёголев

Меркурьевич

младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Щёголев  Алексей  Меркурьевич  родился  3  марта 1917  года.  Детство  и  юность  деда прошли  в  Оренбурге  (Чкалове). В 1939-1940 г.г. принимал участие  в Советско-финской войне ,  в отряде  лыжников,  сформированным  в  Оренбурге.   15 июля 1941 года  призван  в  Вооруженные  Силы СССР,  23  октября  1941  года   принял  присягу. Связист. В  1941-1942  годах воевал  на  Западном  Фронте.  В  Августе 1943  года   в  составе  771ОСВВС техник - младший лейтенант  Щёголев  А.М.  выполнял задание  Народного Комиссара Связи  по  оборудованию междугороднего   узла  связи  в  городе  Бирск. Участвовал  в  обеспечении  связи  во  время  проведения  Тегеранской   Конференции (28 ноября — 1 декабря 1943 года.)  лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР).  15.02.1947 года уволен  в  запас   приказом  Главкома  Сухопутных  Войск  № 034 от 11.01.1947 года,   22 октября  1948 года принят  на  учёт Можайским РВК  Московской  области