Щеглеватых Евдокия Васильевна
Щеглеватых
Евдокия
Васильевна
Труженица тыла

История солдата

Щеглеватых Евдокия Васильевна родилась 12 ноября 1923 года  в крестьянской семье Старцевых в центре Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Куликово Усманского района). В 12 лет закончила 4 класса (начальную школу).  С 16 лет стала работать в колхозе с. Октябрьское там выращивали табак и зерновые. Мирный труд советских людей был прерван 22 июня 1941 года вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. Евдокия Васильевна старалась сделать больше нормы, работая в поле. Очень строго она относилась к трудовой дисциплине, к выполнению трудовых заданий, норм. Работать по-фронтовому – такой лейтмотив был у колхозной жизни тех суровых лет. Знаменитая Усманская махорка и другая продукция сельского хозяйства помогали бойцам вынести тяготы войны. Особенно сложное положение наступило летом 1942 года, когда немецко-фашистские войска ворвались в город Воронеж и захватили его правобережную часть. Жители села оказались в непосредственной близости от военных действий. Тем летом она много работала на подступах к Воронежу, помогала строить оборонительные сооружения, рыла окопы.  Своим трудом она внесла личный вклад в победу в ВОВ и освобождение г. Воронежа.

После войны в 50 годах переехала в г. Грязи и отработала до пенсии в школах №5 и №4 простой уборщицей помещений. Но память о ней, как о труженице в тяжелые времена войны, останется навсегда у её потомков.

За свой самоотверженный труд награждена:

- медалью «За трудовую доблесть»;

- медалью «За добросовестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

- медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войне»

Получила звание Ветеран труда.

Место рождения Центр Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне с. Куликово Усманского района)

Тяжелый труд.

Когда копали окопы, отдыхали очень мало. Руки были в мозолях, но превозмогая боль продолжали рыть, летом было очень жарко, все тело болело. Но враг был рядом и мы, веря в Победу и зная, что можем помочь нашим солдатам, сквозь слезы работали.

Медаль "За трудовую доблесть"

Медаль "За добросовестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"