Щедров Федор Иванович
Щедров
Федор

История солдата

Первая встреча со Щедровым Федором Ивановичем у меня произошла в 2006 году. В отделение социальной помощи на дому поселка Грамотеино, пришел статный, седовласый, с обаятельной улыбкой на лице мужчина, как он тогда сказал, за «помошницей». Так я и познакомилась с Федором Ивановичем, с его интересной и, в тоже время, такой трудной судьбой. Федор Иванович - человек с большой буквы в прямом смысле слова, про таких людей говорят: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

Федор Иванович может часами рассказывать о войне, и в эти моменты с его лица сходит улыбка, как будто он вновь и вновь проживает эти события…

И каждый раз Федор Иванович начинает свои рассказы словами Р. Рождественского: «Эта память – верьте, люди, всей земле нужна. Если мы войну забудем, вновь придет война».

Федора Ивановича призвали ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны.  21 июля 1941 года молодой сибирский парень, за плечами которого было шесть классов средней школы, работа в колхозе и на стройке, пришел на вокзал, чтобы отправиться на станцию Татарская, где формировался 518-й полк Сибирской дивизии.

Фронтовая жизнь Федора Ивановича началась в декабре 1942 г. В боях под Сталинградом боец Щедров, в то время, пулеметчик 518-й стрелкового полка Сибирской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. После лечения в госпитале попал в запасной полк, откуда его направили в Белоруссию, где он прошел обучение на радиста. По окончанию курсов Федора Ивановича направили в 14-ю артиллерийскую дивизию, в составе которой он принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, городов Кенигсберга, Берлина.

За проявленное мужество в боях Федор Иванович Щедров награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», но наиболее дорога ему юбилейная медаль «60-летие Победы», наверное, потому что награда эта мирная, и с ней не связано столько горьких воспоминаний.

В ноябре 1945 года Федор Иванович вернулся с фронта на свою малую родину - в Новосибирскую область и начал работу на железной дороге, а после окончания курсов машинистов паровоза, стал работать по специальности.

В начале 50-х годов прошлого века Федор Иванович с женой и двумя маленькими дочками приехал в Кузбасс, в город Белово и продолжил трудиться машинистом паровоза на разрезе Сартаки, оттуда и ушел на пенсию.

Общий трудовой стаж Федора Ивановича – 46 лет. Долголетний, безупречный труд и активная общественная деятельность неоднократно были отмечены ценными подарками и медалью Ветеран труда.

Сейчас Федор Иванович находится на заслуженном отдыхе.

Низкий поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни, наш дорогой ветеран!