Щедров Анатолий Дометьевич
Щедров
Анатолий
Дометьевич
гвардии капитан / артиллерист

История солдата

Мой дед, Щедров Анатолий Дометьевич, родился в 1918 году в семье школьного учителя. Окончив школу и Ульяновский дорожный техникум, он устроился на геодезические работы в Забайкалье. В 1939 году был призван на военную службу в сапёрные войска.

В начале войны Анатолий Дометьевич переучился на артиллериста. Часть, в которой он служил, располагалась на границе с Китаем, в связи с угрозой нападения Японии. В 1942 году его часть перебросили под Сталинград в состав Донского фронта. Там он воевал до полного разгрома немцев под Сталинградом. Награжден медалью "За оборону Сталинграда". Воевал Анатолий Дометьевич в составе 82 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в звании гвардии капитана командиром противотанковой артиллерийской батареи пушек ЗИС-3. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Польши.

В Польше уже в составе 1-го Белорусского фронта на реке Висла батарея моего деда оказалась на одном берегу, а на другом - танки противника. В бою погибли все артиллеристы, кроме деда и наводчика. Вдвоём они подбили 5 танков противника, но последний танк выстрелил одновременно с ними и попал в орудие. Наводчик получил ранение, а деда контузило. За этот подвиг он награжден Орденом Красного Знамени.

Анатолий Дометьевич продолжил воевать и участвовал в освобождении Варшавы. За что получил медаль! В городе Познань в уличном бою получил осколочные ранения от гранаты в руки и ноги. Товарищи смогли затащить его за угол дома. В госпитале крупные осколки вытащили, а мелкие остались с ним до конца жизни. Фронт продвигался дальше на Германию, и дед не хотел отставать от своих и сбежал из госпиталя. Сначала на трофейном коне, потом на трофейном немецком автомобиле Opel Анатолий Дометьевич продвигался к Берлину, к победе!

И здесь судьба в очередной раз уберегла моего отчаянного деда. Однажды какой-то немецкий солдат выскочил из-за угла и выстрелил в лобовое стекло машины, в которой ехал Анатолий Дометьевич, но пуля прошла чуть ниже стекла, проскользила по капоту машины и взлетела вверх, не ранив его.

Победу Анатолий Дометьевич встретил у стен Рейхстага. Он получил медаль за взятие Берлина!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Великолукская обл., Куньинский р-н, с. Михайловское

Боевое подразделение 86 гв. оиптдн 82 гв. сд 29 гв. ск 8 гв. А
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие Битва за Сталинград, освобождение Донбасса, ликвидация Запорожского плацдарма немцев, освобождение правобережной Украины, освобождение Одессы и Крыма, бои за Ва...

Оден Красного Знамени

Орден Отечественной войны I степени