Щедревой Федор Васильевич
Щедревой
Федор
мл.сержант / сапер

История солдата

Во время форсирования реки Неман под сильным обстрелом противника , всю ночь находясь в воде без устали работал по постройке плота и своим примером увлекал остальных бойцов. К утру плот был готов, началась переправа, но в это время налетела авиация противника и стала бомбить переправу. Несмотря на сильную бомбежку т. Щедревой не струсил и ни на шаг не уходил со своего поста, продолжая выполнять порученное ему задание. Двое суток не отходя от переправы он производил переброску пехоты и ее техники, чем способствовал закреплению плацдарма на западном берегу реки Неман. За проявленную смелость и отличное выполнение порученных приказаний , представлен к правительственной награде "Медаль за Отвагу". Похоронен Литва, Клайпедский район, д. Довилай, Воинское кладбище, на могильной плите высечена надпись мл.с-т Щедревой Ф. В. В селе Камень-Рыболов, Ханкайского района, Приморского края есть памятник односельчанам, ушедшим на фронт и не вернувшие с войны размещена памятная доска Щедривый Ф.В.
Правильно фамилия должна быть Щедривый , это подтверждается данными из Загса, но во время войны могла произошла ошибка.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, ст.Камень-Рыболов

Дата призыва 10.03.1942
Боевое подразделение 481 отдельный саперный батальон 344 стрелковой дивизии 33 Армии 3 го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Литва, Клайпедский район
Принимал участие Форсирование реки Неман