Щавлинский Вячеслав Алексеевич
Щавлинский
Вячеслав
майор / исполняющий должность командира Львовского самоходного артиллериского полка №1419

Тяжело ранен в левое плечо 23 августа 1942 года под городом Карманово Смоленской области.

Тяжело ранен в грудную клетку 16 февраля 1945года под городом Хаубань ( Германия)

Воинская специальность исполняющий должность командира Львовского самоходного артиллериского полка №1419
Место рождения Новоросийск

Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути Германия
Госпитали №4655,№4862

За какие подвиги получил ордена

Дата подвига: 13.01.1945-19.01.1945 Место службы: 1419 сап 54 гв. тбр 7 гв. тк 3 гв. ТА БТ и МВ 1 УкрФ
За период боевых действий 1419 самоходный артиллерийский полк на Честоховском направлении и далее до перехода полком фашисткой германии командир полка гвардии майор ЩАВЛИНСКИЙ В.А показал образцы умения командования полком в сложных условиях боя в тылу противника, в уличных боях г.Честохова, а также проявил высокое личное мужество и бесстрашие.
В результате этих успешных и дерзких действий полк прошел с боями с 13.1.1945г по 19.1.1945г свыше 200км и нанес противнику большие потери в живой силе и технике: уничтожив 380 солдат и офицеров противника, 1 танк типа «Пантера», 1 самоходное орудие, 3 паровоза,50 вагонов,11 бронетранспортеров с зенитными установками, 68 автомашин с грузами, 115 повозок при этом полк понес незначительные потери.
За успешные действия, за мужество и отвагу, проявленые в боях с немецкими захватчиками, тов. Щавлинским В.А. достоин правительственной награды орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ОРДЕН КУТУЗОВА 3 СТЕПЕНИ
Т

награжден орденом красного знамени

тов.Щавлинский В.А. в первые дни боев исполнял обязанности командира полка. Под его командованием под д.ВОЛИЦА и ДУБРОВКА уничтожил 11 огневых точек, 7 орудий ПТО, 3 минометных и 2 артбатареи, около роты пехоты.
В боях проявляет исключительную смелость, находчивость и инициативу.
Отлично руководит работой служб полка, подготавливает и разрабатывает боевые операции.В боях под с.Лядская Слобода лично сам вывел боевые машины для стрельбы, в результате чего был уничтожен танк «ТИГР», 1 тяжелый танк , 2 средних и около роты пехоты.

награжден орденом отечественной войны 1 степени

Награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ
Дата подвига: 13.07.1943-15.07.1943 Место службы: 1535 тсап БТ и МВ 63 А БелФ
За время боев по ликвидацииОрловской группировки противника с 2.7.1943г по 12.8.43г. хорошо организовал управление боем бесперебойно обеспечивал боевые машины горючим, боеприпасами, ремонтом машин и питанием личного состава полка, а также постоянную информацию командира полка о противнике.
После смерти командира полка 13-14-15 июля сам лично командовал полком, непосредственно находясь в боевых порядка полка. Полк обеспечил пехоте овладеть ПРОГРЕС, САТУХА,ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ И ГУСЛИ.
Сам лично на боевой машине вместе с пехотов без танков прорвался при сильном сопротивлении противникав село ЧЕРНАЯ ГРЯЗЬ уничтожив и подавил огневую систему врага.Под его командованием полк уничтожил 6 ПТО, 5 минометных батарей, подбито 3 танка, взято в плен 20 немцев.За период боев, когда противник бросил большое количество авиации, сам лично под огнем противника рискуя жизнью, маневрируя боевыми машинами недопустил потерь боевой техники и личного состава.
Сейчас в бою с работой начальника штаба справляется хорошо.
Место службы: 1419 сап 54 гв. тбр 7 гв. тк 3 гв. ТА БТ и МВ 1 УкрФ

За взятие Москвы, Кутузова

Орден Отечественной войны I степени

Звание: капитан в РККА с 1941 года Место призыва: Новороссийский ГВК, Краснодарский край, г. Новороссийск

Место службы: 1535 тсап БТ и МВ 63 А БелФ

Дата подвига: 13.07.1943-15.07.1943 № записи: 18504871 Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном списке

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Кутузова III степени

вание: гв. майор в РККА с 06.1941 года Место призыва: Боково-Антрацитовский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н

Дата подвига: 13.01.1945-19.01.1945 № записи: 20068602 Архивные документы о данном награждении

- наградной лист

II. Учетная картотекаh - данные в учетной картотеке

Орден Красного Знамени

Звание: капитан в РККА с 06.1941 года Место призыва: Тихорецкий РВК, Краснодарский край, Тихорецкий р-н

Место службы: 1535 тсап 1 ТА

№ записи: 31457778 Архивные документы о данном награждении

- наградной лист

Звание: гв. майор в РККА с 1941 года Место службы: 293 гв. сап БТ и МВ 3 гв. А

Дата подвига: 13.07.1944-26.07.1944 № записи: 34700420 Архивные документы о данном награждении

- наградной лист

После войны

После войны работал на заводе высовольтной аппаратуры- главным инженером завода.Выполнял задания правительства.За что был награжден медалью ВДНХ  и медалью за помощь в строительсте Асунской ГРЭС

Елена
Щавлинская Елена Ивановна